大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

智能家居藏万亿市场,鸿雁欲如何斩棘突围?

2019-03-14 15:19 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:智能家居被誉为下一个万亿级市场,且呈现出百家争鸣的竞争格局,可谓前景无限而又满是挑战。时下,全屋智能仍面临着许多诸如技术及落地等难题,而作为该领域的先行者,鸿雁电器如何披荆斩棘、突破重围?本期,大照明将着眼智能家居的当下与未来,独家对话鸿雁电器总裁王米成。

▲鸿雁电器总裁王米成

 

大照明:在您看来,智能家居市场发展现状与未来前景如何?


王米成:2019年,智能家居市场的发展可谓机遇与挑战并存。一方面,在AI、IoT、边缘计算等前沿科技的全面赋能下,智能家居发展技术正在不断升级。另一方面,中国的房地产行业正从“增量时代”转入“存量时代”,“楼盘精装化”政策正在中国越来越多的城市铺开,整装交付率不断提升。越来越多的房地产开发商开始关注智能化给房子带来的增值效应,从过去的“开发商身份”转型为“生活场景运营商”,引导和助推智能家居的前装落地。


在技术、市场和行业变革等多重动力的推动下,智能家居行业的成功是可以预见的,我们的股东、合作伙伴以及内部管理团队,还有我本人,对智能家居市场的发展都非常淡定和乐观。未来,相信鸿雁能够凭借智能面板实现智能家居领域的弯道超车,把全屋智能带进千家万户。

 

大照明:实际上,智能家居时下仍面临技术以及落地等难题。那么,究竟难在哪里?又应如何解决这些难题?


王米成:“智能家居落地难”是老生常谈,可喜的是,这些绊脚石正在因为行业产业的变革以及入局企业的努力,正在被逐个击破。


年初,鸿雁联合阿里云IoT、新浪家居、CSHIA发布的《2019中国智能家居发展白皮书》对“当前智能家居的痛点”作了比较全面的介绍。简单地说,可从产品、用户、服务几个方面来分析。


在产品方面,受通讯协议不一致等因素影响,智能设备的互联互通仍是对业界的极大考验,这一问题不解决,智能家居只能是单品的重复叠加,优质的交互体验更无从谈起。


在用户层面,目前消费者对智能家居的认知程度有限,也是阻碍智能设备入户普及的一大因素。此外,智能家居不单是产品或系统本身的竞争,服务体系的建设也是提升行业竞争力的关键。


对于这些问题,业界已有较为成功的解决路径。比如,加强与互联网、IoT企业的对接,以推广智能家居的系统建设;在全国各地线下落地智能家居体验馆等,以方便消费者对智能家居的体验和了解;携手生态链合作伙伴,共同打造智能家居服务体系等。这些也都是鸿雁正在采取和大力推广的举措。


大照明:当前的智能家居呈现出“百家争鸣”格局,海尔、美的、小米、华为等都在积极布局智能家居。那么,照明电工企业的机会在哪?


王米成:照明、开关是不可或缺的家居场景,和家居有着天然的连接性,这是从照明企业升级为智能家居的优势所在。具体到鸿雁,这种机会还可以理解为“智能面板”的优势。智能面板从全宅领域出发,注入社区场景、办公场景、酒店场景的标准化集成,开创全新的智能家居商业模式,将控制的集中化拓展延伸至更广泛的领域,并在设备互联的基础上开拓运营新思维。

 

▲鸿雁联合阿里云IoT发布“智音A1分布式语音面板”。

 

大照明:作为全屋智能领域的先行者,鸿雁走过了一条怎样的探索道路?有哪些经验或是建议可以跟业界分享?


王米成:鸿雁的智能探索之路,可以用“智能照明-智慧家居-智慧城市”来概括。


早在2010年,鸿雁进军LED“智慧照明”行业之时,就为今日的智能家居发展埋下伏笔。2013年,鸿雁制定“从智慧照明到智能家居再到智慧城市”的转型升级路径,“智能”一词始终被牢牢锁定。2016年,鸿雁提出“将智能面板打造成智能家居入口、平台、终端”的战略,携手阿里云推出全屋智能解决方案,至此,鸿雁正式切入全屋智能市场。

作为全屋智能领域的先行者,鸿雁认为:产品开发是核心,自入局智能家居以来,鸿雁始终聚焦产品的研发创新;用户体验是关键,回到最初的智能家居落地难的话题,智能设备的最终归宿,是进入百姓家中,为其打造简单轻松的智慧生活,这是鸿雁全屋智能的初衷,也是我们一直追求的目标。


从这一点说,智能是手段,不是目的,它不是终点,也没有终点。鸿雁也始终在智能创造的路上。

 

大照明:2018年,鸿雁在全屋智能方面取得了诸多成绩。那么,鸿雁当前在智能家居方面的具体布局及发展情况如何?


王米成:在经过为期三年的布局沉淀之后,2019年的鸿雁将重心发力全屋智能的商业化。一方面,鸿雁与以阿里云IoT为核心,包括海尔、雅观、筑家易等合作伙伴在内的智能人居生态平台达成战略合作,为平台输出智能面板解决方案。另一方面,鸿雁同时与中国移动And-link、涂鸦智能、Broadlink等互联网平台合作,全面推进全屋智能的落地。


目前,涂鸦全屋智能方案在万科、富力、金地、中粮等头部地产的精装项目中落地,总落地套数已经超过12000套,预计到2019年年末,鸿雁能实现全屋智能落地套数翻一番的目标。

 

大照明:在全屋智能方面,您认为哪些企业才是未来最大的竞争者?而鸿雁又有着怎样的市场竞争优势?下一步,又制定了哪些战略规划及布局?

王米成:从类别上说,那些具备拳头智能产品,并能以其为中心,建构全屋系统的企业,是与鸿雁处于同一赛道的选手。在这项长跑中,要跑得快跑得远,既取决于产品和系统的稳定性,又离不开增值性服务。


而在产品技术方面,鸿雁目前已推出100余款智能面板产品,围绕智能家居、智能面板的核心专利达400余项。1月15日,继2018年底发布含智境全面屏面板、智炫液晶DLT调光面板在内的天际系列面板新品之后,鸿雁又联合阿里云IoT发布“智音A1分布式语音面板”,再次赋能全屋智能体验。


与此同时,为了提升智能家居服务竞争力,鸿雁在渠道方面采取了三重战略,在每个城市部署运营商、服务商和工程商,精细化分工、有效覆盖,进一步完善全屋智能产品的标准化服务。

 

文章来源:大照明 作者:陈华影
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]