大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

王者归来 载誉前行——对话福田电器董事长梁锡强

2019-03-14 16:06 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2月27日,福田电器董事长梁锡强当选顺德区照明电工协会第三届会长。当天下午,梁锡强发表就职演说,这一时刻,全行业的目光都聚焦到这位拼劲十足的顺德企业家身上。

▲福田电器董事长梁锡强

 

王者归来  福田照明震撼上线

在当选顺德区照明电工协会会长之前,梁锡强与福田最为外界瞩目的新闻就是其在2017年8月回归福田“一线”,以饱满的激情兼任福田总经理,并对福田进行了一系列大刀阔斧的改革。当时,迎接他的是“易守难攻”的行业格局,电商浪潮的猛烈冲击,众多电工企业品牌化进程的加速,可以说,市场大环境并不算友好。


为此,梁锡强对内施行“精兵简政”“岗位责任制”“客户结构优化”“品牌形象升级”等大胆改革;对外走访多省核心经销商、多地召开供应商会议,沟通市场行情、宣布福田新规划。在这期间,海内外合作伙伴和公司员工的理解与支持,更是点燃了梁锡强“创业时期的激情”。

时间来到2018年,经过一年多的改革与实践,梁锡强为福田设计出一条“电工与照明并重”的战略路线:坚持以电工为主业,大力开拓照明产业的新发展思路。梁锡强总结说道:“我做了一年多的总经理,慢慢找到了感觉。还是那句话,能给客户提供价值才是最重要的。”


2018年9月,酝酿多时的福田照明震撼面市。对于新的照明业务,梁锡强介绍道:“过去几年,大家都在转型LED,但当时LED技术、价格等都不稳定,有一些照企成了,却有更多照企倒了。现在LED照明行业正在走向成熟,我们借助福田多年成熟的渠道体系,定能将福田照明带向新高峰。”


福田照明上线后,福田电器的发展迈入了全新轨道,这是福田以前从未开辟过的疆土。前路漫漫,梁锡强却目光坚定:“做企业一定要专心专注、做照明一定要勇往直前。不务正业、方向不定,就算规模10个亿(的企业)都做不好。”为了不偏离目标,梁锡强独具巧思:“经常问自己,做企业到底做好没有?”

 

价值衡量  紧扣用户需求痛点

2018年国内外的市场大环境并不是很好。年前,有一件事情带给梁锡强的印象特别深刻:“前几天一位下属跟我说,老板,公司能准时发工资我们很幸福。这让我了解到一个事实:大家的需求其实都很简单。员工如是,经销商如是。”


为此,梁锡强对福田未来的市场开拓有了更清晰的定位:一是紧扣用户需求痛点、消费者痛点,比如生产安装方式更简单的电工产品;二是研发更具创新价值的产品、挖掘更多可开发的利润空间,让经销商赚到钱;三是为销售团队明确目标,一切用结果说话。


在福田照明上线当月,其已向市场推出优享2代球泡、福羽筒灯、玉镶金客卧灯、晨光客卧灯、叶之语客卧灯、莲花、琥珀金灵七大爆款系列产品,并在后续推出紫魅系列、暗花系列等多款新品。


“如果有人说‘梁总人很好,我要照顾他的生意!’这时候需要担心了,但若是‘梁总,跟着你能赚钱,我要跟着你干!’这就能放心了。”梁锡强笑着说道。
目前,在渠道方面,福田电器定位“五金流通+家居灯饰”渠道;在产品方面,福田2019年会上线包含灯饰、吊灯等100多款家居全系新品;在生产制造方面,福田持续走精益生产道路,降低成本,提高品质,以客户为中心,以市场为导向。

 

▲福田照明新品获得来自全国经销商的交口称赞。

 

坚定信念  福田人谋定而前行


从梁锡强身上,你看不到制造业老板所固有的忧虑,也看不到作为创始人多年披荆斩棘后的风轻云淡,他就像一位朝气蓬勃的年轻人,充满着对工作、对生活的热情。正如某位经销商所言,梁总是富有激情和活力的,让他们更加相信福田的未来,让他们更愿意跟着福田一直干下去。


事实上,梁锡强的这种朝气蓬勃也体现在他对市场趋势、对行业未来的探索与追求:


比如“共享经济”,他分析认为:“很多客户的需求都是不统一的、个性化的,不能只看大环境、只跟风,要看企业匹配度。”


比如“智能家居”,他解析说道:“我们要做平台、生态,需要优势互补,你是做卫浴的,那么我做开关照明,大家都做自己擅长的事。”


再如“健康照明”,梁锡强则说道:“所有的产品都会往健康方面发展,现在我们已经推出一个系列的健康照明产品,通过试推看市场反馈,以作后续改进。”


2019年,全球经济增速及国内消费增速仍表现放缓,加上电工与照明企业相互跨界经营、营销渠道不断拓宽下沉、消费形态快速变化等,众多行业大咖一致认为“2019年市场比2018年更艰难”。对此,梁锡强也形象地说道:“2019年,依然是一片‘血雨腥风’,福田要在逆境中求生。”


时至今日,梁锡强依旧充满信心,步履坚定:“我相信只要让专业人做专业事,把渠道梳理好,把产品做好,不要犯大企业的错误,同时做好后勤和服务保障,企业定能高歌猛进、蒸蒸日上!”

 


文章来源:大照明 作者:程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]