大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

解读公牛集团阮立平兄弟背后的故事

2019-03-14 16:13 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2月28日,界面新闻发布《2019中国最富1000人榜》,1000位上榜富豪/富豪家族的总财富达到11.09万亿元,平均财富111亿元,上榜门槛22亿元。其中,公牛集团阮立平兄弟以343亿元财富,排行第51名。

2月28日,界面新闻发布《2019中国最富1000人榜》,1000位上榜富豪/富豪家族的总财富达到11.09万亿元,平均财富111亿元,上榜门槛22亿元。其中,公牛集团阮立平兄弟以343亿元财富,排行第51名。


这也是,低调的公牛集团阮立平兄弟鲜有地被列入富豪榜评选之中。

 

343亿元财富!
公牛集团阮立平兄弟的创业故事

提起“公牛”,可谓家喻户晓,但其创始人却非常低调。虽公牛集团业绩现已过百亿,但其创始人在百度百科甚至只有一行简单的文字介绍。他的名字就是“阮立平”!


据公开资料显示,阮立平出生于浙江慈溪,武汉大学工学部出身,原本是搞研究的。但身边的亲戚都在做插座销售,于是毕业之后,他就帮助亲戚做起了销售工作。


1995年,阮立平辞掉工作,与弟弟凑了2万块钱,创办了公牛电器公司。彼时正是美国芝加哥公牛队如日中天的时候,于是他就将公司和产品的名字定为“公牛”。


能把一件简单的事情做到极致的人是不简单的,阮立平曾经说过:“我们要走很远的路,所以我们一点都不着急。”于是,从1995年成立一直到2008年的13年里,阮立平与他的公牛电器就和插线板卯上了,只做这一个产品。


从为了第一笔投资奔走的有为青年,到营收突破百亿的集团董事长,性格执着的阮立平在插座行业坚持了20多年,将公牛从一家插座生产小作坊,逐步发展成为中国插线板或者插座行业里的绝对标杆和龙头企业,而“公牛”也成为一个真正家喻户晓的品牌。


富豪资产数目的多与少或许只是一个数字,但对于阮立平兄弟而言,“ 343亿元”却是对他们艰苦创业岁月的一份回馈。


另据悉,在此前(2月26日)发布的《2019年胡润全球富豪榜》,LED照明电器行业上榜的富豪有三安光电林秀成、林志强父子(财富225亿元),欧普照明马秀慧、王耀海夫妇(财富185亿元),正泰电器南存辉(财富170亿元),木林森孙清焕(财富100亿元)等,排名分别是712位、909位、1002位、1693位。

 

百亿新起点!
目标打造“国际民用电工行业领导者”

1月20日,公牛集团2019年第六届正能量新春联欢会暨百亿庆典在浙江慈溪举行。会上,阮立平董事长动情地说道:“过去的一年,我们遵循忠信诚和、专业专注的发展理念,克服重重困难,取得了不俗的成绩,成功突破了百亿大关,这是公牛发展史上一个重要的里程碑。”


值得一提的是,截至目前,LED照明灯饰电工行业共诞生了3家百亿元企业,它们分别是雷士集团(2017年度营收103.73亿元)、木林森股份(2018年度营收177.49亿元)、公牛集团(2018年度营收破百亿)。


在公牛集团突破百亿元后,阮立平董事长更制定了把公牛打造成“国际民用电工行业的领导者”的宏大目标:“未来我们将以‘百亿’为新的起点,继续深耕民用电工领域。在智能互联时代,进一步巩固转换器、墙壁开关行业龙头地位,大力推动LED照明、数码配件的发展,精心培育公牛智能家居、断路器等新产业,加快公牛品牌的海外拓展,通过不断的变革创新,努力实现更高、更远大的目标。”


另据悉,目前公牛正处于IPO关键时期,已进入发审会审核阶段。在公牛首次披露的招股书中,公牛集团多年业绩终于“曝光”:


2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,公牛实现营业收入分别为445891.31万元、536648.16万元、724007.24万元和204892.27万元;


2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,公牛实现归属于母公司股东的净利润分别为99974.22万元、140745.02万元、128542.85万元及32104.95万元。


目前,公牛集团形成了“安全插座”“装饰开关”“爱眼LED灯”“数码速充配件”等品类定位鲜明、可持续发展的业务组合;在渠道布局方面,现共有经销商2179家,渠道建设已覆盖全国 31个省、直辖市及自治区,产品覆盖了近100万个零售终端网点。

 

文章来源:大照明 作者:陈云妮
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]