大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

照明产业+互联网!云知光开拓照明行业无限可能

2019-05-30 15:26 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:“照明圈子很小,但照明产业却可以很大。如何通过互联网赋能照明产业,探索各种可能性,推动产业升级和人居光环境改善,让空间和生活更美好,就是云知光的使命。”云知光联合创始人&首席照明技术官徐庆辉如是说,而云知光这些年就是如是做的。

身处照明行业,经销商会时常问自己:我要怎样才能赚到钱?照企老板会时常问自己:我要怎样才能转型升级?设计师会时常问自己:我要怎样兼顾艺术与商业……而这些就是云知光一直在努力探索和解决的问题。


“照明圈子很小,但照明产业却可以很大。如何通过互联网赋能照明产业,探索各种可能性,推动产业升级和人居光环境改善,让空间和生活更美好,就是云知光的使命。”云知光联合创始人&首席照明技术官徐庆辉如是说,而云知光这些年就是如是做的。


云知光联合创始人&首席照明技术官

云知光昭明学院教学院长 徐庆辉

 

识破行业发展短板,为产业插上“互联网的翅膀”

 

2019年是云知光进入照明行业的第5个年头。


从刚开始“云知光照明微课堂”微信公众号的知识传播,到现在云知光照明学院培养了上万名学员;从一家新媒体公司,发展到职业人才培养、照明产业数字化升级服务、S2b2C赋能型照明电商等多元化平台运作,云知光可谓是“一路成长、一路高歌”!


徐庆辉,云知光联合创始人之一,目前担任云知光首席照明技术官、云知光照明学院教学院长。谈起“云知光的创办初衷”,他目光坚毅:“为了推动照明产业的升级和人居光环境的改善,云知光一直在研究、在坚守地就是‘如何为照明产业插上互联网的翅膀’。”


在成为“徐老师”之前,徐庆辉曾以“照明设计师”的身份在行业内活跃了近20年。他被这个行业的光彩夺目所吸引,却又深知这个行业发展背后的隐忧:与其它行业相比,照明行业处于粗放发展阶段,社会大众对灯光的认知很薄弱,照明设计人才良莠不齐,专业人才缺口极大,产业效率不高……


怎样才能助推照明产业的升级发展?怎样才能培养出更专业的灯光设计人才?怎么才能一起把照明市场这块蛋糕做大做强呢?徐庆辉选择了云知光:“云知光从一开始就目标坚定,定位在‘照明产业+互联网’”。


据徐庆辉介绍,云知光发展始终围绕“三大关键词”:

1、“连接”,与照明产业链条上各个环节的公司合作,促进整个产业共同发展;

2、“协同”,借助互联网,促使照明产业链条上各个环节更高效的协同;

3、“赋能”,助力各个环节相互赋能,形成良好生态圈。云知光照明学院很好地诠释了云知光的使命和这三个关键词。


照明市场深刻变化:“专业度”成经销商决胜关键


2015年成立的云知光照明学院,成为云知光在照明圈奠定江湖地位的重要推手。直至目前,云知光照明学院已开发出覆盖研发、设计、软件、智能、管理、实践和通识类7大类53门照明相关课程,吸纳了涵盖所有照明细分领域的专业导师100人以上,线上线下学员总共有64000多人,并推出线上网校、线下提升班、游学、企业内训、定制workshop等多种学习模式,满足业内人士对照明专业知识的不同需求。


徐庆辉介绍道:“用户对光环境的需求越来越高,整个照明市场将越来越专业,市场大环境已经在发生变化。”


近几年,“市场不好做”成为照明厂商的普遍共识。特别是身处市场一线的经销商,受到的市场冲击更为直接。在徐庆辉看来,真正了解用户需求,并为用户提供专业的产品、设计、服务等将是经销商转型的方向。

杨辉(化名),一位来自武汉的工程照明经销商,上过云知光许多课程,学照明知识为他带来了巨大的回报,杨辉说道:“以前做工程,谈10个客户可能只成1个,现在谈10个可以达成5个合作。”随着专业知识的提升,杨辉已经把他的事业版图从武汉扩展到贵阳、昆明等区域。


如今,为了将照明课堂开到更远的地方去,为了让照明课程的性价比更高,云知光想了很多办法,总结之前的经验,终于在今年2月正式上线“AA 众筹开课平台”。

截至目前,AA 众筹开课平台已成功结业9次课程,超8000人进行课程咨询。


这种模式最大的特点是:按课程成本定价,总价固定,由学员通过预报名众筹课程,达到开课人数后,每多一个人,学费减少,直到满员封班。


比如,3月在无锡,符浩然老师的住宅照明设计高级课,以前学费4000元/人,按照“学员越多学费越低”的规则,满员封班时人均学费仅需1626元。


从效果来看,众筹开课平台一方面成功降低了学费,吸引到更多人的关注与加入,让专业课程以更高性价比的方式走近更多有学习需求的人;另一方面,云知光能通过平台了解到各地学员对课程的需求,为不同城市学员定制相应课程。在大数据的帮助下,除了北上广深中山等几个受众较多的城市,云知光可以为更多城市带去专业的照明课程。

 

 

照明设计人才稀缺,“教学相长”为行业不断造血

 

自成立以来,“照明人才培养”始终被放在云知光运营发展的重要位置。“我们希望建立一整套专业人才的培养体系,为行业的发展带来更多活力。”据徐庆辉介绍,当前,德国、美国、日本等国民照明知识普及较好,照明教育也进入了学校课堂,而国内在这方面则明显欠缺。


徐庆辉表示,目前,照明设计师主要分为两大类:一类是拥有很强创意,对空间具有独到看法,这类照明设计师作为照明项目顾问,负责大型项目的灯光设计;另一类则是要解决照明应用实际问题,帮助建筑师、室内设计师做灯光落地的,这类照明设计师目前人才缺口还是很大的。


“科班出身的照明设计师非常少,我们希望通过云知光的培训系统,让室内设计师、装修公司、照明厂商能为用户提供更好的灯光环境,满足用户的照明使用需求。”徐庆辉如此说道。


事实上,当前国内对家居、小空间的照明设计需求还是非常大的,但设计是一道门槛。


 “我们现在的课程可覆盖设计师、企业和经销商。比如经销商,针对应用方面的照明设计,详述怎么让用户满意,提高客单量;比如照明企业,针对企业需求制定相应课程。”


在云知光的课堂上,教师和学生也有同行竞争者的关系,但“教会徒弟,饿死师傅”的忧虑在云知光是不存在的,“社群化运作”是云知光的一大特色。在云知光,师生们教学相长、相互学习、相互成就。


遵循“共享共赢”的理念,接下来在照明教育方面,云知光将进一步推进线上线下一体化,不断降低成本以让利更多人;在产业整合方面,云知光将继续整合建筑室内设计领域的产品数据,以打通厂家、商家和用户之间的联系。


“只有培养起整个市场的专业度,行业天花板才能被打破,大家才能拥有更值得期待的照明未来。”这就是徐庆辉时常挂在嘴边的“水大鱼大”观点。而为之,云知光还在不断奋斗之中。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]