大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

智能照明:终端落地还需再接再厉

2019-05-30 16:58 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:在过去几年,智能照明市场多是“雷声大雨点小”,主要体现为国内智能照明产业尚未形成一定规模、市场接受程度普遍较低等。时至今日,智能照明或可说是“迎来春天”,无论是企业层面,还是商家层面,都对它持谨慎而乐观的态度。

在过去几年,智能照明市场多是“雷声大雨点小”,主要体现为国内智能照明产业尚未形成一定规模、市场接受程度普遍较低等。时至今日,智能照明或可说是“迎来春天”,无论是企业层面,还是商家层面,都对它持谨慎而乐观的态度。


企业说:


智能照明有进展但还未全面爆发


佛山照明副总经理 魏彬

佛山照明作为国内老牌的照明企业,近年来不断加大在智能照明领域的布局,目前已拥有完善的智能照明解决方案,并已实现了智能家居的手机终端控制、智能开关面板控制、语音控制、智能场景、智能联动触发等多种控制手段。

2018年,佛山照明智能照明产品在欧美等国外和国内市场均实现了突破,并成功开发了针对北美、欧洲市场及国内地产商、电商的主流协议智能产品。此外,通过与当前主流平台的合作,佛山照明产品可兼容Amazon Echo、Google assistant、天猫精灵、腾讯小Q等主流智能语音音箱,能够满足各类客户的不同需求。

当前,大家都看到智能是未来的趋势,各大企业也正在大力推进智能照明技术的研发,跨界合作是智能照明发展的必然路径。智能照明时代已然来到,但智能照明发展整体还处在初期阶段,国外发展早于且快于国内。

目前,国内外的智能平台方面取得了很大发展,智能照明整体呈现群雄割据的局面。各家各自攻城掠地,互不兼容,很难看出谁是最后赢家。同时,智能控制标准方面也有一定发展,但还未完全成熟,目前依然是蓝牙Mesh、ZigBee、WiFi等标准混战的局面,谁也不能占据绝对上风,后续逐步融合互通将会成为趋势。

此外,智能化成本也在不断降低,通信控制技术也得到进一步的升级。总体来讲,智能照明还是在稳步发展当中,有进展但还未全面爆发。

智能照明是智慧城市和智慧家居中的重要一环,随着产业的不断发展和成熟,智能照明将会由城市基础设施蔓延至商业、办公等场所并渗透到千家万户。智能照明前景是光明的,但目前依旧存在很多挑战:1、当前“智能”照明还仅仅只是满足了最基本的照明功能,与其它系统基本处于割裂状态;2、智能互联标准众多,互不兼容;3、用户还未有效建立使用习惯,智能产品激活率不高,且因成本高昂还未形成刚需。

佛山照明将根据客户的需求定制个性智能照明方案,聚集智能插座、智能控制面板、智能门锁等各个系列的智能产品,并整合其智能技术合作伙伴及平台,打造佛山照明智能生态系统。目前,该系统已开始在家居、商业、办公、教育等领域得到应用。

未来,佛山照明还将不断加大对“智能+”健康、植物照明、汽车智能互联照明方面的投入。随着科技研发的不断进步和智能照明相关概念的普及,佛山照明将努力让更多优质的智能产品走进千家万户,为实现智慧城市发展贡献一份力量。

 

智能照明的发展在曲折中前进 

美智光电国内销售总监  焦阳


当前,美的照明结合集团智能物联网技术平台,在家庭智能照明标准化平台研究及入口级产品矩阵方面已经取得了阶段性成果。2018年,美的照明智能化产品销售业绩已突破千万用户数,未来将会持续保持高速增长。

在我看来,毫无疑问,智能照明必然兴起。目前,智能照明的发展在曲折中前进。首先是众多品牌企业都开始发力智能照明,也推出了非常多具有创意与应用价值的产品矩阵,在消费市场也获得了较大认可。但值得注意的是,目前智能照明基础平台多样、入口与硬件也是错综复杂,导致用户对智能照明也是怀疑大于信任,未来它要走的路还很长。

在智能照明方面,美的照明将会把基础平台研究、应用技术研究、生产能力与技术能力储备、生态圈联合,在这五大方面同步推进。


2018年,智能照明确实得到快速发展

爱迪欧总经理  王维


2018年,爱迪欧照明在智能家居照明方面实现产品上市。其中,第三方语音(天猫精灵)控制、手机APP控制、蓝牙连接等均应用于客厅灯和卧室灯,智能照明灯具占2018年销售业绩比例达到10%左右。

在我看来,2018年智能照明确实得到了快速发展,很多企业投入了大量人力物力进行产品智能研发和推广。但现在行业标准不一,智能平台接口不关联,对于大多数中小企业来说是不知所措的。难以深度研发智能照明的硬件,这是目前制约智能照明应用发展的问题之一。

未来,爱迪欧照明将在智能照明应用方面持续进行研发投入。与此同时,AI智能在照明领域的应用不是一朝一夕、一个系列产品就可以概括的,而是要做到全面覆盖。  


商家说:


智能行业爆发将犹如传统手机被智能手机替换

Yeelight智能照明临沂代理商  蔺光胜

 

Yeelight智能照明是青岛亿联客公司的主营业务,2014年加入小米生态链和小米AI+IoT智能家居平台“米家”,米家使用起来更加方便、智能。

在青岛市场,智能照明产品整体销售情况还是比传统行业成单成功率高,客户接受度普遍较高。我所经营的门店只销售智能照明产品,销售情况比预期好很多。

目前市场上,我认为Yeelight智能照明是做得比较好的品牌之一, 主要有以下原因:

1、加入了米家全屋智能;

2、产品自带核心模块;

3、产品质量对标国际标准;

4、控制方式多样化,可通过传统开关、语音、遥控器、米家App进行控制;

5、可任意调光调色,只要有网络都可以控制其产品,是符合大数据环境下的智能产品。

作为当地灯具市场唯一一家全部以智能产品为经营方向的新型企业,我们非常看好智能照明未来的发展前景。随着人类文明进入人工智能时代、大物联(IoT)时代,以及马上要爆发的5G网络,新技术的革新必定会给人们带来全新的、充满惊喜的体验。

智能照明行业可以理解为“新时代的先锋行业”,为即将到来的全面智能时代抛砖引玉。我们预测,未来两年内智能行业将会大面积爆发,就像传统手机被智能手机替换一样迅速而疯狂,智能照明也不例外。


未来的照明市场是属于智能照明的

山东希曼电子总经理  杨林彬

 

我所在的临沂灯具城,智能照明产品的销售比例不是很高,主要销售的是智能家居产品。我主要经营工业照明和户外照明,已经自主研发了智能控制系统,并取得了相关的发明专利。在智能工业照明和智能户外照明方面,我们已经积累了两年的经验,也有很多成功的工程案例。

据我观察,目前市场上,欧普、雷士、三雄极光在智能照明方面的推广和发展做得比较好。我认为,未来的照明市场是属于智能照明的,但是对于目前的市场来说,智能照明还比较超前,很多用户对智能照明缺乏直观概念,还需要市场推广和引导。

今年,智慧城市建设相当火热,预计智慧灯杆在今年会实现突破性发展。我们从前年开始研发智慧灯杆,去年已经开始推出成套产品,希望和广大厂家一起为建设智慧城市贡献一份力量。


智能照明的爆发还需要等待时机

厦门菲朗贸易总经理  李志明

 

在我店面经营的产品中,智能照明产品占比相对较小。据我观察,部分经济条件较好的年轻消费者追求个性化的产品和体验,是智能单品的主要受众。

目前,智能照明产品只占我店销售额20%左右。有些物业公司会有智能控制产品方面的需求,但普遍认为智能系统要么前期改造成本高,要么后期稳定性相对较差。

目前在智能家居方面,鸿雁在业内是做得不错的,其它品牌特别是专注室内照明的企业很少主打智能。前景是广阔的,道路是曲折的,智能照明还要等到一个合适的时机才能迎来真正爆发。

纵观国内照明企业都在进行跨界合作,暂时还未形成强有力的市场。未来,智能照明有可能被更大的整体家居系统解决方案商所覆盖。


智能照明在家居领域未来会有较大突破

佛山玮尚照明总经理  罗艳锋

 

现阶段,智能照明在佛山市场还不是很普及,需要进一步引导消费者提升对“智能照明”概念的理解认知。

目前来看,智能照明真正切入市场还需要一个过程,因为存在产品价格高、同质化严重等诸多难题,市场消费观念还未全面形成。当前市场上,鸿雁智能家居还是做得比较好的。

我认为,智能照明是照明行业未来发展的趋势,智能照明在家居、工程、商业以及公共设施等领域都有较好的发展前景。

但是,目前国内的智能照明市场还未成熟,智能照明主要集中在商业领域以及公共设施领域。智能家居还需进一步推广普及。相信未来几年,智能照明在家居领域会有较大的突破和发展。

   

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]