大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

跨界教育领域,照企为啥“玩不转”?

2019-07-30 14:59 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:勤上麻烦缠身、长方快速抽身、雪莱特加快退出,跨界教育领域,照企为啥“玩不转”?

一直以来,教育领域都被认为市场广阔、钱景无限,前些年更是引得腾讯、阿里、百度、万科等众多知名企业纷纷切入。而在LED照明行业,勤上股份、长方集团、雪莱特等也纷纷于2016年进军该市场。


但最近,在教育领域投资金额最多的勤上,出现“入股标的业绩亏损”,其中标的指向的就是广州龙文教育,并由此麻烦缠身。此外,长方集团、雪莱特也早已开始“甩卖”教育资产。这一场照企的跨界尝试,真有点一言难尽。


勤上股份20亿龙文教育“麻烦缠身”


今年5月,勤上股份发布公告称,截至2018年12月31日,广州龙文100%股东权益评估值与购买广州龙文的交易价格相比,减值13.40亿元。据悉,在A股市场中,有些公司收购标的盈利不及预期,公司却不计提减值准备或者公司因当年扭亏无望,便通过大额计提商誉减值来为公司“洗大澡”,为未来业绩增长铺平道路,这是比较常见的操作。但是,像这样额度的大额减值依然极为少见。


时间推回至2016年1月,勤上光电发布重组预案,拟以20亿元作价收购龙文教育。同年8月,证监会核准了这一20亿元的收购案,广州龙文成为勤上光电的全资子公司。在广州龙文的加持下,再加上投资8800万元后持有深圳市英伦教育产业40%股权,从2016年到2017年,勤上股份在“教育培训”方面的营收从0.61亿元增长至7.36亿元。因此,勤上股份在2017年年报中称:成功扭亏为盈,这也证实公司坚持向教育产业转型的决心的正确性。


事实上,在半导体照明产业发展速度有所放缓,而教育领域又带来良好业绩预期的情况下,勤上股份在2017年半年报中表明:“公司将对半导体照明相关业务进行资产剥离,半导体照明相关产业剥离后,公司将蜕变成以教育产业为主营业务的A股上市公司。”


彼时,勤上股份还间接持有深圳国际预科学院40%股权;投资1亿元设立全资子公司勤上教育投资有限公司;与华夏人寿、华夏久盈达成战略合作,共同开拓教育培训领域。


而后,勤上股份更是计划拟29亿元收购爱迪教育集团;以8.7亿元收购小红帽不低于80%的比例;拟2.6亿元计划增资或收购不低于凹凸教育10%的股权;等等,通过资本并购的方式大举进军教育市场。


但就在2018年年报中,勤上股份改变了口径:报告期内,鉴于国内市场环境、经济环境、融资环境等客观情况发生了较大变化,以及综合考虑多方面因素,公司终止了对半导体照明相关业务的资产剥离,半导体照明业务主要由子公司勤上光电股份有限公司实施。未来公司在半导体照明领域将更多地体现稳中求进的思路。


在今年5月的业绩说明会上,勤上股份副总经理、董事会秘书马锐也说道:“ 2019年度,勤上股份将持续保持双主业的经营状态,但在投入上会继续保持向教育方面倾斜。至于是否在未来出售照明业务板块,据我所知,公司董事会尚未就此进行过讨论。”


在勤上转型教育方向的路上,泼了一把冷水的依然是“广州龙文”。据勤上股份《2019年半年度业绩预告》称,预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润为0万元—2500万元,比上年同期下降69.87%—100.00%。


对此,勤上将广州龙文归并为业绩下滑的重要原因:“受广州龙文针对不符合规定的教学点进行整改或关闭等因素的影响,广州龙文营业收入下降、相关营业成本上升、导致毛利下降幅度较大。”此外,龙文教育创始人杨勇持有的勤上股份的股份目前已被全部司法冻结和司法轮候冻结。


长方集团聚焦主业并快速抽身教育领域


2016年年报中,长方集团在“公司中长期发展战略”中增添了“积极转型教育”内容。在这一年,长方集团投资设立全资子公司深圳前海长方教育管理有限公司,注册资本拟为10000万元,从事早幼教机构投资与建设等工作;长方集团全资子公司深圳市前海长方国际教育管理有限公司与易德资本共同投资设立的“珠海横琴长方易德教育产业投资并购基金(有限合伙)”完成工商注册登记手续,基金规模不超过20亿元,其中,长方集团拟以自有资金出资4亿元。


▲长方集团重新聚焦LED主业。

 

对此,长方集团表示,通过并购、投资等方式整合优质教育资产,以达到公司快速转型教育产业的目的。2017年1月,长方易德与北京蝉鸣、吴心锋、周颜妮、贝壳育德签订了正式《投资协议》,以股权转让及增资的方式投资于贝壳金宝教育科技(北京)有限公司,最终获得贝壳金宝51%的股权。


2017年2月,长方集团公告称,拟以6亿元通过受让股权及增资的方式合计取得深圳特蕾新教育集团有限公司60%的股权,但双方就未来合作的部分具体问题未能达成一致,经双方友好协商,同意终止《合作框架协议》;2017年6月,长方集团拟以股权转让及增资的方式取得无关联第三方教育相关51%的股权。但在随后的6月29日,长方集团发布公告称“决定终止筹划本次对外投资的事项。”


这与其在教育领域的盈利回报不无关系。据长方集团2017年年报称,长方教育营业收入仅为67.65万元,净利润亏损447.91万元。


在转型教育严重亏损、盈利无望的情况下,2018年7月,长方集团发布公告,基于降低公司管理成本,提高运营效率,充分整合资源的考虑,公司决定清算并注销全资子公司长方教育。


长方集团表示,注销长方教育,系公司根据整体战略规划的考虑。长方教育注销后,公司将暂不再向教育行业延伸拓展,将聚力主营业务发展,继续推进LED领域及离网照明领域的发展。注销长方教育,有利于优化公司的资产结构,降低管理成本,提高公司资产管理效率及整体经营效益。


就在2018年5月25日,长方集团公告称,控股股东、实际控制人协议转让公司股份于5月24日完成过户,公司控股股东变更为“南昌光谷”,公司实际控制人变更为“王敏”。


2018年5月30日下午,长方集团新一任董事长王敏在深圳长方集团总部接受大照明专访,正式以新的身份进行公开亮相,王敏在专访中明确指出:“长方集团要重新聚焦LED行业!”据长方集团《2019年半年度业绩预告》显示,长方集团预计业绩“扭亏为盈”,归属于上市公司股东的净利润为3650 万元—4150万元。


雪莱特如今加快退出对外投资项目


自2016年年底起,雪莱特通过参与设立的广东雪莱特企业管理合伙企业(有限合伙),分3次收购明师教育股份,以挺进教育行业。据悉,2017年1月、2017年3月,广东雪莱特企业管理合伙企业(有限合伙)分别与广州明楚投资管理合伙企业(有限合伙)、叶富荣签署了股份转让协议,以自有资金15005090元、15003000元受让其分别持有的广州明师教育股份277000股、225000股股票。


而根据第三次收购计划,广东雪莱特企业管理合伙企业(有限合伙)拟以自有资金10003119元受让明楚投资持有的广州明师教育股份149100 股人民币普通股股票。收购计划完成后,广东雪莱特企业管理合伙企业(有限合伙)合计持有明师教育股票651100股,占明师教育股本总额的5.4266%。


但随后,雪莱特决定停止第三次收购事宜。2018年4月9日,雪莱特发布《关于终止筹划重大事项的公告》称,在综合考虑标的公司经营状况以及公司的收购成本、投资风险等因素的情况下,公司与交易对手方未能就本次重大事项的交易方案内容达成一致,为切实保护上市公司全体股东及公司利益,经审慎研究,公司决定终止筹划本次重大事项。


后据雪莱特2017年年报显示,截至本报告报出日,广东雪莱特企业管理合伙企业(有限合伙)合计持有广州市明师教育服务股份有限公司股票502000股,相关股份过户手续已办理完毕。据了解,明师教育成立于2005年,主要业务为课外辅导教育及教育咨询服务。


事实上,自2014年起,雪莱特先后对11项资产发起并购,涉及光科技应用、智能消费电子、高端智能制造、汽车核心零部件以及教育等诸多领域。不过,大量的外延式扩张举措,并未给雪莱特带来经营业绩的提升,还导致雪莱特负债有所提升。而在主业业绩并不理想的情况下,这带给了雪莱特较大的压力。


因此,雪莱特已开始改变经营方向,加快退出对外投资项目。据雪莱特2018年年报显示,公司经营管理层在董事会的领导下,确立了“聚焦主业、稳健经营”的行动主题,以积极主动地应对经营压力,并通过调整业务、缩紧开支、加快回收账款、加快对外投资项目退出等方式来保障公司的正常经营,维护全体股东利益。


就在今年5月举行的业绩说明会上,雪莱特董事长柴国生表示,公司在汽车灯、紫外线杀菌灯业务方面已深耕10余年,未来会持续做大这两块核心业务。另据悉,7月13日,雪莱特发布《2019 年半年度业绩预告》称,报告期内预计亏损13000万元—19500万元。


行业观察


教育市场竞争激烈,照企投资迅速降温


仔细观察可发现,LED上市照企在教育领域的投资主要集中在2016年—2017年。据悉,2016年被称之为“教育投资成熟的开始”,其中,很多知名企业如腾讯、阿里、百度、娃哈哈、万科等也在进军教育事业。


近些年, LED照明行业发展速度已逐步放缓,在全球LED产业竞争加剧的背景下,出现产能相对过剩、价格战普遍发生等情况,照企想要寻求新的增长点无可厚非。此外,本着对股民负责,LED上市照企的业绩压力也成为其跨界教育的重要原因。


与此同时,教育行业在过去几年呈现良好的发展态势,逐渐呈现出行业空间大、行业高增速的特点。据德勤《教育新时代:中国教育发展报告2018》指出,预计2020年民办教育的总体规模将达到3.36万亿元,中国教育市场具备旺盛的生命力和宽阔的发展空间。因此,一些照企将跨界目光转向了教育领域实乃正常。


但是,包括LED上市照企等“热钱”的涌入,则加速了教育市场竞争的白热化。不仅如此,教育行业的整体格局较分散,各个市场巨头林立,如学前教育、K12教育、公务员培训教育等领域,均已有行业佼佼者。更甚者,照企在这个领域,并没有与之匹配的核心竞争力。


由此,就出现了LED上市照企在教育领域“水土不服”,甚至“打退堂鼓”的现象。专业者做专业事,在教育领域的“挫折”也让照企意识到主业的重要性,随着时间的推移,勤上终止半导体照明业务剥离、长方集团回归主业、雪莱特加快退出向外投资业务,就是最好的印证。


事实上,对于照企而言,跨界到教育领域并不是一件容易的事情。一方面,教育领域对照企而言是一个陌生的领域,市场状态、运营模式、竞争方式均需要去慢慢熟悉、慢慢摸索。另一方面,照企主业与教育并无相交的点,因此照企在教育领域并无更多优势去比拼。可以说,照企跨界到教育领域需要一个长期投入的过程。


那么,照企跨界到哪些领域是比较稳妥的呢?业界人士指出,与照明行业相关的跨界,则风险、成本等相对较低,如佛山照明、欧普照明由于渠道优势成功跨界开关。当然,随着市场的变化,不少照企也在主业的基础上进行更多尝试,如欧普推出集成整装、鸿雁做智能家居等。

 



文章来源:大照明 作者:程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]