大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

审视行业现状,预判行业未来!

2020-01-08 11:01 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:回顾2019年,这一年的LED照明灯饰电工行业表现怎样?展望2020年,行业又将会呈现出怎样的发展趋势?企业又该如何提前布局以迎合趋势?在这岁末年初之际,这些探讨更是极其必要。本期,我们继续聆听照明大咖们的真知灼见!

照明行业正在发生一些创新性、颠覆性的变化

华艺集团董事长兼总裁 区锦标

 

2019年,受多方因素影响,LED照明灯饰行业出现需求疲软现象,市场增速放缓。照明行业正在发生一些创新性、颠覆性的变化,比如:产品同质化、营销同质化越来越严重,同质化竞争加剧,价格战愈演愈烈;营销模式迭代,新的内容营销模式层出不穷,传统老套的推广模式无法高效链接客户;80、90后成消费主力,消费习惯更趋个性化、多样化;智能化使用场景进入普通消费者家庭,智能家居、智慧产品百花齐放……


中国灯饰照明市场虽然已日趋饱和,但随着行业渠道的日益多样化、照明产品技术与产品运用技术的日益智能化与AIoT智联化、国家对产品安全与能效标准化管理的日益加强,行业的品牌集中度将会大幅提升,行业强势企业与强势品牌将会逐渐脱颖而出,行业发展将会日趋成熟。


华艺未来五年的发展,将紧紧围绕“领导品牌、家商并举、应用专家、内外联动”四位一体的总体战略布局,在选定的战略目标市场中,统筹推进,融合发展,获取较大份额。


同时,华艺正在采取一系列措施,如持续投入新产品开发与产品品质提升、新市场与新渠道的拓展、大力创新品牌营销,积极拥抱互联网+新零售时代,加快完善华艺新零售的移动互联网平台,加紧推进专业照明渠道建设与社区社群营销,深化与小米IoT的战略合作,推进智慧照明,协力构建创新的智能照明新生态......力争在照明行业巨变的时代实现稳健增长。


LED照明灯饰行业发生着的创新性、颠覆性的巨变,要求企业必须积极主动拥抱变化,制定有效的应对策略,在找准市场定位的前提下,突破同质化竞争格局,注重产品质量、产品创新和营销创新,建立企业核心竞争优势。


2020年,照明灯饰电工行业洗牌将会进一步加速

视贝科技董事长  郭志忠


2019年,由于宏观经济增速放缓,房地产进入盘整期,家居建材行业由“增量竞争”进入“存量竞争”。照明灯饰电工行业呈现出以下特征:增速放缓,竞争加剧,分化加速,产品应用进一步细分。


2020年,照明灯饰电工行业洗牌将会进一步加速。“渠道碎片化”“流量战”“价格战”等带来企业经营成本上升,我们应着手于“产品的差异化”和“渠道的创新性”,锻造核心优势,打造竞争护城河,才能稳中求胜。


首先,由于消费需求升级迭代,新的消费热点不断涌现,照明行业产品应用进一步细分成为必然趋势。照明企业应深挖用户需求,深究应用痛点,提高自主设计与制造能力,以差异化的产品去占领细分市场。其次,由于电商的快速发展,照明产品的消费场景将进一步多元化。照企应加速渠道变革,打破实体和电商的边界,提早布局“新零售”。


“最伟大的孩子生于冬天”。面对行业新常态,我们要有新思维、新蜕变,才能抓住新机遇,找到新出路。

 

未来的竞争是制造供应链、研发、资金等综合实力竞争

遂宁海德信光电科技总经理  徐赛香


2019年,LED照明灯饰电工行业给我印象最深的两点就是:①行业巨头渠道下沉加速;②价格战加剧。


近年来,照明灯饰行业市场分化严重,竞争日趋激烈化,未来的竞争是研发、资金、制造供应链等综合实力的竞争。在“生意难做”的大环境下,海德信变挑战为机遇,凭借研发实力、技术优势、资金实力、制造供应链等综合优势,从容应战。


大者恒大,资源一般会更大程度地向有实力的大企业大品牌聚集。品质是品牌的基础,海德信深谙品质对企业发展的重要性,“精益求精、持续创新、追求高品质”是海德信一直坚持和推崇的品质理念。凭着对品质的不懈追求和努力,经过时间的沉淀,相信好的产品一定会被大家所熟知,海德信也会成为被大众所认可的品牌。


品牌沉淀,消费者将更倾向于产品有口碑、服务有保障的品牌。海德信经历15年的风雨,实力与坚持共存,以大环境为导向,把握市场机遇,更好地将产品推广出去;在现有渠道上为客户创造更远更长久的未来,加大品牌宣传力度,号召新的合作伙伴,相信海德信的未来可期。


2020年,建议照明灯饰电工中小企业先找准自己的优势产品或者优势领域,再在“优势产品”或者“优势领域”上持续加大投入,在激烈竞争中找到一席之地站稳脚跟;自有实力无法维继,转型为有实力的知名品牌专业代工企业,这也不失为另一个生存发展方式。


海德信2019年投放车身广告超过500家,销量同比去年增长60%,加大了在代理商中的投入,培养了以海德信产品为核心的忠实代理商,同时根据市场动态与客户紧密联系在一起,产品市场取得更为精确的定位。


展望2020年,海德信将持续深耕五金渠道,布局县、乡镇市场五金灯饰店;在一、二线城市试点家居渠道,在公司的统一规划下帮助客户建立线上销售渠道。2020年,海德信将竭尽全力协助品牌代理商更好地打造局部品牌形象,与代理商伙伴共同携手,共创未来!

 

专业、专注的企业将更有市场竞争力

爱迪欧照明总经理  王维


2019年已近尾声,对于我们每一个照明行业从业者来说,今年都是充满挑战的一年,企业的利润进一步被压缩,使得很多企业的经营举步为艰。其实从行业近几年的发展趋势来看,专业、专注的企业会更有市场竞争力,比如细分市场的专业品牌,或者专注于技术、材料以及光健康领域的企业。


灯具类产品应在功能和性能方面提升用户的体验感,解决消费者的使用痛点,比如爱迪欧照明最新推出的cb极简风系列的吸顶卧室灯,解决的就是漂亮的吸顶卧室类灯防蚊防尘的痛点。


2019年,中国企业难,国外企业更难。只要我们坚持创新、优化管理、整合资源,未来中国企业将是全球化企业的代表。2019年将要过去,该交的学费我们已经交了,希望大家摒弃短视,为企业做更长远的规划。正如中国那句古话:人无远虑,必有近忧。

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]