大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

木林森周立宏讲述!疫情之下,木林森照明怎么调整怎么变?

2020-03-26 11:44 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:新型冠状病毒是2020年飞出来的一只“黑天鹅”,并由此带来了国际的贸易环境恶化风险,国内的金融领域风险、地方债务风险、社会问题风险以及房地产市场风险等多种因素集成的充满不确定性风险的市场环境。

新型冠状病毒是2020年飞出来的一只“黑天鹅”,并由此带来了国际的贸易环境恶化风险,国内的金融领域风险、地方债务风险、社会问题风险以及房地产市场风险等多种因素集成的充满不确定性风险的市场环境。


但是,越是风云莫测的市场环境,我们就越需要沉着应对。为此,一方面,木林森照明以“‘疫’不容迟”为主题,及时针对“疫情防控、公司复工以及经销商服务”三大关键点开展工作:


▲木林森照明总经理兼商学院院长周立宏


如在2月1日,木林森照明成立驰援武汉工作专项小组,协调一万多只(支)灯具紧急驰援雷神山医院建设;如在2月20日,木林森照明正式上班复工,并定好“一手抓好群防群控,一手抓好复工复产”的工作基调;


再如在3月18日,以“提升管理、培养人才、赋能客户、共同成长”为创办宗旨的木林森照明商学院正式成立。


▲木林森照明商学院


另一方面,木林森照明将继续贯彻此前的“蝶变新森”木林森照明2020年规划,并适应新形势进行了全新调整。


从大环境来看,我对疫情影响之后的四个基本判断是:


1、经济下行压力更大,外部国际环境更严峻;

2、传统零售、制造、服务行业面临大规模洗牌;

3、在线及数字化技术驱动的行业将高速发展;

4、中国经济长期向好的基本面不会因此改变。可以看出,2020年照明市场面临着更为复杂多变的形势。



但我们依旧相信:“哪里有危险,哪里就有机会!市场对灯的需求不仅不会消减,待时机成熟,将会呈喷井式爆发。”那么,调整之后的木林森照明“蝶变新森”规划将包含哪些内容?


一、进行“思维变革、模式变革、组织变革”三大变革。“思维变革”包括:1、摆脱惯性思维的束缚,抛弃盲从;2、不怕失败、敢于不断挑战;3、居安思危、做到有备无患;4、变客户思维为用户思维,洞悉用户对产品的真正需求。

 

“模式变革”包括:1、从传统销售模式升级为新零售模式;2、从门店销售模式升级为平台销售模式;3、从商家与消费者链接升级为用户与用户链接。“组织变革”则是建立扁平化组织、学习型组织、效益型组织。


▲直播现场


二、进行“管理创新、技术创新、市场创新、渠道创新”四大创新。其中,木林森照明将继续建立和完善“流通事业部、家居事业部、海外事业部、商用事业部、教育照明事业部、卫浴事业部、电工事业部、电商事业部、集采事业部、灯带事业部”10大事业部,实现渠道细分和全覆盖的目标,并且继续为客户在产品推广、市场规划、营销模式、客户服务方面“赋能”。


值得注意的是,疫情之下,“数字化营销”成营销新潮流。因此,木林森照明亦不断提升“数字化营销”服务能力,针对“裂变获客、社群营销、远程服务、直播转化、视频营销、抖音矩阵、用户管理、员工激励、门店模式”全方位发力。


▲木林森照明商学院“开课第一讲”嘉宾合影


2020年是特别的一年,新型冠状病毒的出现给各行业都带来了不同程度的冲击,但“危”中有“机”。灯具作为刚需并不会因为疫情而被消解,市场仍旧处处有机遇,所以我们要尽快行动起来,做好充足的准备。“木林森人一定要争做照明行业的最美逆行者!”


(以上内容摘自木林森商学院3月18日开课第一讲)

文章来源:大照明 作者:周立宏
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]