大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

木林森第一!公牛第二!LED照明灯饰“百强榜”开榜

2020-06-29 11:52 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:6月8日,我国LED照明灯饰电工行业年度盛事——2020“百强榜”全网直播发布会在广东中山古镇利和灯博中心盛启。

6月8日,我国LED照明灯饰电工行业年度盛事——2020“百强榜”全网直播发布会在广东中山古镇利和灯博中心盛启。会上,“2019中国LED照明灯饰行业100强”(简称“2019百强榜”)榜单出炉,木林森(189.7269亿元)、公牛集团(100.4044亿元)携手,以超百亿业绩夺下冠、亚军。

 

据悉,2020“百强榜”全网直播发布会由大照明全平台、中国(五金)交电渠道联盟、“百强榜”组委会主办,利和灯博中心承办,并得到了木林森、雷士照明、公牛集团、佛山照明、晶丰明源、旭宇光电、松伟灯饰、欧曼照明、小器鬼照明、联浩照明、好光时代的大力支持,以及来自全国各地20多家照明电器协会的鼎力支持。

 

 

昨日,《重磅|“2019中国LED照明灯饰行业100强”完整榜单强势来袭!》于“大照明”官微发布后,短短数小时内阅读量迅速突破2.5万,更有众多业界人士积极留言,快速引爆行业,关注度与话题度持续飙升。

 

木林森携公牛夺下冠亚

新百强争夺战尘埃落定

 

每一届的大照明“百强榜”榜单,均引发行业诸多的关注与热议,今年亦如此。如哪三家百强企业位列三甲、哪几家百强企业是行业黑马、哪一些百强企业排位变化等,对“2019百强榜”的预测与揣摩,让其发布前期的热度节节高升。

 

▲中国(五金)交电渠道联盟执行主席、“百强榜”组委会主席、大照明全平台创始人蔡洪波

 

中国(五金)交电渠道联盟执行主席、“百强榜”组委会主席、大照明全平台创始人蔡洪波以“勇于示弱”为主题致辞表示,受疫情影响,当前国内外市场环境的复杂程度前所未有。而在照明行业,中小微企业仍占大多数,大家要借助此次在高速发展的社会运转中慢下来的机会,认识自身弱势,重新思考发展,让“中国的百强榜,就是世界的百强榜!”照进现实!

 

▲广东省照明电器协会会长吴文锋

 

广东省照明电器协会会长吴文锋致辞讲道,从2015年到2020年,大照明“百强榜”历时6年,坚持用销售业绩说话,备受业界关注。作为行业主流服务平台,大照明为行业做了一件不好做但却极有意义的事情。在此,代表广大业界同仁感谢大照明为照明行业的付出!

 

▲利和集团副总裁罗素奇

 

利和集团副总裁罗素奇致辞时表示,利和灯博中心定位“卖全球灯、买全球灯”,雄踞“中国灯饰之都”中山古镇门户,可满足全世界客户到古镇一站式购灯需求。此次疫情所带来的冲击从客观上讲,不管你愿意与否,都必须得接受。在这个洗牌加速的过程中,相信会有一批没有生命力、没有核心技术、没有稳定经营团队、不懂市场规矩的企业会加速出局,优胜劣汰这很正常。

 

▲木林森以189.7269亿元勇夺“2019百强榜”榜首。

 

随后,2020“百强榜”发布会正式进入榜单揭晓环节。每一轮榜单的公布均能引起现场和直播间超20万观众的掌声与欢呼。最终,木林森以189.7269亿元蝉联榜首,公牛集团以100.4044亿元排名第二,欧普照明、三安光电、星宇股份则分列第三、四、五位。

 

▲中国(五金)交电渠道联盟执行主席、百强榜组委会主席、大照明全平台创始人蔡洪波(左五)和广东省照明电器协会会长吴文锋(左六)为百强企业代表授牌。

 

发布会后半段,大照明执行主编付冬冬以“冠军业绩占比首破12%”“两大照企新晋前十”“百强总业绩首下滑”“新面孔六年超百家”“产业边界日趋模糊”“细分王者涌入百强”“上市公司气势不减”全面解读《2019“百强榜”研究报告》,瞬间引爆全场。

 

据了解,“2019百强榜”的百强企业是从我国当前30000多家照明灯饰电工企业甄选出来的,涵盖了芯片、封装、照明应用、灯饰、电工等多个领域深度耕耘的“强者”。

 

▲大照明执行主编付冬冬

 

光明品牌计划重磅启动

疫情之下照企如何突围

 

2020“百强榜”全网直播发布会有一环节备受业界瞩目,它就是:2020年度“光明品牌计划”启动。

 

▲大照明全平台董事长郭义纶

 

会上,大照明全平台董事长郭义纶阐述道:“没有品牌?何谈市场?没有品牌?怎有未来?”在这样的厂商共识之下,结合行业趋势与市场现状,大照明于2020年重磅推出“光明品牌计划”,旨在“用光传递品牌价值”!

 

▲2020年度“光明品牌计划”重磅启动

 

随后,中国(五金)交电渠道联盟执行主席、“百强榜”组委会主席、大照明全平台创始人蔡洪波,广东省照明电器协会会长吴文锋,临沂照明电器行业协会会长、天马灯饰集团董事长刘同光,广东省照明电器协会名誉会长全健,中山市现代物流协会创会会长封建中,利和集团副总裁罗素奇,鸿雁电器总裁王米成,大照明全平台董事长郭义纶共同上台启动“光明品牌计划”。

 

▲2020年度“光明品牌计划”签约仪式

 

在发布会现场及直播间200000+观众的见证下,2020年度“光明品牌计划”签约仪式有序进行。据悉,现场首批16家入选“光明品牌计划”的企业包括:鸿雁电器、公牛集团、三雄极光、佛山照明、欧曼照明、木林森、朗德万斯、松伟灯饰、世林照明、小器鬼照明、新特丽、联浩照明、达美灯具、联浦照明、宜胜照明、好光时代。

 

今年,新冠肺炎疫情让市场变幻难测,后疫情时代如何抓住机遇、成功突围,对所有照企来说都十分关键。为此,“后疫情时代,照企如何突围?”成为本次发布会“百强对话”主题,该论坛由大照明全平台董事长郭义纶主持。

 

▲百强对话

 

鸿雁电器总裁王米成说道:“疫情之下,消费习惯发生很大变化,比如网红直播带货等,但这些都不具持续性。此次疫情加速了行业洗牌,不过,鸿雁从今年第二季度回到正轨,5月份开始实现增长。另外,我们发现招商比原来还容易了,新开发的客户质量也更高了。现在,鸿雁正全力往物联网方向转型。”

 

临沂照明电器行业协会会长刘同光讲道:“要把业绩做上去需要抓好关键两点,就是‘产品’和‘渠道’。产品,就是要有好的产品,做有市场需求的产品,否则再多的付出都难以有相应的回报;渠道,就是要找到志同道合的经销商,同床异梦注定走不远。只要将产品和渠道都做好,业绩提升其实并不难。”

 

欧曼照明总裁李小平指出:“从这个月开始,订单问题将越来越严重,‘价格战’也将在之后的市场竞争中被放大。头部企业不会停下快速抢夺市场份额的步伐。关于中小企业何去何从,个人认为,不能空打‘价格战’,一定要坚守自身品牌定位,不要跟着市场趋势做产品。”

 

佛山照明电商渠道运营总监、佛照电工副总经理陈文基说道:“未来,大企业的渠道粘性以及风险承受能力都会更强,所以企业还是要深耕渠道。下半年,企业需要创新弥补,包括销售模式的创新和产品的创新。销售模式的创新可以带来新的消费需求,而产品创新则是核心,产品永远都是残酷竞争中突围的利刃。”

 

宁波宜胜照明总经理张勇城讲道:“先有产品力才有渠道力,我们要做有需求的产品,行业不缺厂家,缺的是给经销商带来有价值的产品。从本质来看,灯具追求的无非是光效和寿命,结合起来就是追求节能。此外,第三季度产能过剩的问题值得警惕。”

 

 

“抗疫公益之星”温暖发布

“品类领先品牌”引爆行业

 

今年,突如其来的新冠肺炎疫情给国内经济带来了巨大冲击,2020年第一季度GDP同比下滑6.8%。在这场“战疫”中,我们也感受到了来自LED照明灯饰电工企业“最美逆行者”们的温暖。

 

▲2020中国照明灯饰电工行业“抗疫公益之星”

 

发布会现场,2020中国照明灯饰电工行业“抗疫公益之星”温暖发布,以此表彰中国照明灯饰电工行业“最美逆行者”。据悉,获此殊荣的照明灯饰电工企业共24家,它们是:

 

公牛集团、正泰集团、雷士照明、木林森、朗德万斯、佛山照明、国星光电、三安光电、欧普照明、三雄极光、世林照明、小器鬼照明、雪莱特、广明源、华艺照明、开尔照明、西顿照明、光莆股份、视贝科技、康铭盛、凯西欧、敏华、劳士、拿斯特。

 

▲ 广东省照明电器协会秘书长聂良宏(左五)为获奖企业代表颁奖。

 

▲ 中山市现代物流协会会长赵子荣(左六)为获奖企业代表颁奖。

 

此外,今年,2020“百强榜”全网直播发布会还重磅发布了“品类领先品牌”,旨在表彰在细分领域有所作为、有所领创的一众照明灯饰企业。据悉,今年共22家LED照明灯饰企业获此荣誉,涵盖的细分领域包括智能照明驱动芯片、全光谱健康照明光源、紫外线杀菌灯、线性照明、餐饮照明等。

 

2020中国LED照明灯饰行业“品类领先品牌”:

 

智能照明驱动芯片领先品牌“晶丰明源”

全光谱健康照明光源领先品牌“旭宇光电”

紫外线杀菌灯领先品牌“雪莱特”

紫外线杀菌灯领先品牌“晨辉光宝”

紫外线杀菌灯领先品牌“广明源”

紫外线杀菌灯领先品牌“Senplus安净佳”

紫外线杀菌灯领先品牌“优维士”

线性照明领先品牌“欧曼照明”

陶瓷展厅照明设计领先品牌“达美灯具”

照明工程领先品牌“中筑天佑”

餐饮照明领先品牌“石客照明”

 

2020中国LED照明灯饰行业“品类领先品牌”:

 

现代简约灯饰领先品牌“新特丽”

高端灯饰领先品牌“松伟灯饰”

全铜吊灯领先品牌“月影灯饰”

极简艺术灯饰领先品牌“精颖”

轻奢水晶灯领先品牌“梵莱斯”

工程灯带领先品牌“联浩照明”

OEL技术领先品牌“鑫瀚”

差异化定制灯光领先品牌“神话照明”

SPD教育照明领先品牌“莱亚照明”

教育照明领先品牌“威耐仕照明”

消防应急照明领先品牌“奥科特照明”

 

▲中国(五金)交电渠道联盟联席主席严玉峰(左六)为获奖企业代表颁奖。

 

▲中国(五金)交电渠道联盟联席主席赵永生(左五)为获奖企业代表颁奖。

 

又是东风浩荡时,百强荣耀再扬帆!至此,2020“百强榜”全网直播发布会圆满落幕。那么,疫情冲击之下,明年的“百强榜”又将有怎样的变化?明年此时,不见不散!

 

2020“百强榜”,感恩有你!

 

 

感谢出席2020“百强榜”发布会的嘉宾

 

中国(五金)交电渠道联盟执行主席、“百强榜”组委会主席、大照明全平台创始人 蔡洪波

广东省照明电器协会会长 吴文锋

利和集团副总裁 罗素奇

大照明全平台董事长 郭义纶

中山市现代物流协会创会会长 封建中

南海照明协会荣誉会长 钟信才

广东省照明电器协会荣誉会长 全健

临沂照明电器行业协会会长 刘同光

中国(五金)交电渠道联盟联席主席 严玉峰

中国(五金)交电渠道联盟联席主席 赵永生

江西省灯饰照明行业协会会长 赵勇

中山市浙江商会会长 许建龙

中山市现代物流协会会长 赵子荣

广东省照明电器协会秘书长 聂良宏

中山市半导体照明行业协会秘书长 涂巧玲

深圳市LED促进会秘书长 鲍恩忠

佛山市照明灯具行业协会秘书长 张 华

江门市照明电器行业协会秘书长 罗志达

鸿雁电器总裁 王米成

木林森照明常务副总经理 刘卓

公牛集团LED事业部灯具营销总监 阳波

佛山照明电商运营总监、佛照电工副总经理 陈文基

欧曼照明总裁 李小平

联浩照明总经理 游晓燕

宜胜照明总经理 张勇城

广东世林照明总经理 谢兵

……

(排名不分先后)

 

感谢全国各地照明电器协会的大力支持

 

广东省照明电器协会

山东省照明电器协会

浙江省照明电器协会

江苏省照明电器协会

安徽省照明电器协会

四川省照明电器协会

江西省照明电器协会

河北省照明电器协会

中国灯饰照明共享联盟

临沂照明电器行业协会

重庆照明电器协会

宁波市照明电器行业协会

佛山市照明灯具协会

佛山市南海区照明行业协会

中山市照明电器行业协会

中山市半导体照明行业协会

中山市照明灯饰制造业协会

深圳照明学会

深圳市照明与显示工程行业协会

深圳市半导体照明产业发展促进会

江门市照明电器行业协会

新疆土木建筑学会

照明专业学术委员会

……

(排名不分先后)

 

文章来源:大照明 作者:陈华影 程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]