大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

热点追踪!最近LED照明圈发生了什么?

2021-04-06 16:46 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:木林森3月3日迎来24周年,雷士、欧普打假路上再次重拳出击,涂鸦智能申请在美国上市,邵嘉平2月离开欧司朗,佛照、三雄等18家企业入选《广东省重点商标保护名录》……针对近期LED照明电工行业的热点事件,本期重点关注!

木林森3月3日迎来24周年,雷士、欧普打假路上再次重拳出击,涂鸦智能申请在美国上市,邵嘉平2月离开欧司朗,佛照、三雄等18家企业入选《广东省重点商标保护名录》……针对近期LED照明电工行业的热点事件,本期重点关注!

 

24周年!木林森开启全新征程

 

3月3日,木林森迎来了它的第24个生日。值此24周年庆之际,木林森在中山总部举办了“木林森24周年庆暨朗德万斯改革2.0启动会”,与朗德万斯亚太、欧洲、北美及拉丁美洲分公司一同启动项目。

 

这一天,木林森简单回顾了自己的这24年征程。“在24年的发展历程中,木林森坚守以客户需求为中心,赢得了市场和客户的广泛认可,从一家普通的民营企业,发展成为全球照明行业的领导者。”

 

站在全新的发展起点,木林森也对未来作出了展望。“今天,我们为漫漫征途开启新的篇章。市场风起云涌,新的商业模式不断涌现,机遇与挑战并存。木林森对市场、对客户将始终保持敬畏之心,坚持谦虚好学,不断学习,夯实内功,激活团队,永葆企业发展活力。”

 

 

▲木林森24周年庆暨朗德万斯改革2.0启动会现场

 

成立于1997年的木林森股份,总部位于全国最大的灯具生产基地之一的广东中山,主品牌标识为“木林森”,先后在全国建立四大生产基地(中山生产基地、江西吉安生产基地、江西新余生产基地、浙江义乌生产基地),为全球头等规模的LED制造企业。

 

作为LED照明行业龙头企业,木林森在过去的这24年间有着太多的闪光点,而这些也为它成为行业领袖品牌提供了足够有力的支撑。

 

2010年,木林森建成亚洲颇具规模的LED封装基地;2015年木林森在深交所正式上市交易,同年其器件封装在全球照明市场占比排名第5位;2018年全面持股朗德万斯,完成营业收入179.52亿元,荣登“中国LED照明灯饰行业100强”第一名,2019年以189.73亿元的营收连续两年荣膺“百强榜”第一;跻身2019《财富》中国500强第455位;位列“2020中国民营企业制造业500强”第300位……

 

从1997年到2021年,从LED封装延伸至照明应用,从籍籍无名做到行业第一,从国内市场走向国际舞台,木林森的成功脱颖离不开它的坚持,坚持品质,坚守初心。

 

品质是企业的生命,是企业长远生存的根基,是企业屹立市场的底气。木林森在如今风云变化的市场上仍能保有强大的竞争优势,离不开对品质的严格管控。据悉,木林森目前已经建立了完善的品质管理体系,保证从原材料到成品整个流程均有严格管控。

 

未来,木林森表示将持续秉承精益求精的精神,使品质管理更为精细化,由品质管理带动公司的品质文化,调动全员参与品质管控,认真将品质管理落实,落细、落地。

 

时代在变,环境在变,市场在变,木林森要做大、做强的初心始终不变,为全人类提供更健康、更环保的产品的使命始终不变。

 

木林森说道,“将始终坚持以LED器件为中心,并不断向上下游延伸,保持核心智造竞争力;同时顺应时代潮流,以研发、技术创新为先导,引领产品向智能化、健康化多领域发展。”

 

用木林森自己的话来说,“24周年庆是发展的里程碑,是又一个满怀豪情的新起点”。未来,期待百亿木林森保持现有领先优势,带领LED照明行业走向更高质量的新发展阶段。

 

打假维权!雷士、欧普重拳出击

 

年年打假,年年有假;年年有假,年年打假!步入2021年,照明圈假冒侵权,硝烟再起;照明企业奔波打假,路漫难停。近日,雷士照明、欧普照明再次重拳出击,捍卫自身品牌,打击“冒牌货”!

 

据乐居财经报道,2月18日,雷士照明(惠州雷士光电科技有限公司)单日新增4起开庭,原告均为雷士照明,被告分别为安顺同飞商贸有限公司、盘州市双凤明福灯饰经营部、晴隆县丹丹灯饰店、徐某,案由均为商标权权属、侵权纠纷。4起案件集中于2021年2月20日—23日开庭审理。据悉,雷士照明曾涉司法案件296起,案由主要为商标权纠纷。

 

2月19日,欧普照明(欧普照明股份有限公司)新增2起开庭,原告均为欧普照明,被告分别为刘某、陈某,案由均为商标权权属、侵权纠纷。2起案件将集中于2021年4月7日开庭。据了解,欧普照明曾涉及司法案件2175起,多为侵害商标权纠纷。

 

可以看到,此次雷士、欧普所涉案件的案由均是商标权权属、侵权纠纷。那么,什么是“商标权”?“商标权”又称“商标专用权”,是指商标所有人依据法律规定对其拥有的注册商标或者非注册商标所享有的占有、使用、收益和处分的权利。简单来讲,造成商标权权属、侵权纠纷的原因主要是非法厂商制造“冒牌货”。

 

面对假冒侵权行为,雷士、欧普果断将非法厂商告上法庭,再度引发业界对于“打假”的高度关注。事实上,在LED照明行业,假冒侵权行为可以说常有发生,部分非法厂商为产品披上“品牌”外衣,混入市场扰乱秩序,为众人所痛恨。

 

事实上,业内一线照明品牌因其较高的市场知名度,常年成为被“假冒”的首要选择。对于头部照企来说,打假更是漫漫长路。但尽管“打假维权之路”艰辛,照企们亦是不容忍、不退却!

 

然而,即便照企们为打假付出大量时间与精力,甚至金钱,可“年年打假,年年有假;年年有假,年年打假”,假冒侵权行为依旧频频发生。业界人士表示,究其根本多是因为假冒侵权行为成本低、利润高。假冒侵权,非法厂商不仅不用承担高额的产品研发费用,还可以“躺赢”知名品牌的市场影响力,省去了品牌推广费用。此外,更有部分厂商直接牺牲产品质量来拉低产品成本,以赚取更高的利润。

 

不仅“制假”,“售假”同样不可容忍!不管是企业、商家还是消费者,打假维权都刻不容缓。企业勇于打假、商家拒绝售假、消费者绝不买假,真正做到“不做假货、不卖假货、不买假货”,如此方能营造一个健康良好的照明市场环境。

 

赴美上市!涂鸦智能提交招股书

 

近日,据美国证券交易委员会文件显示,中国物联网云平台公司涂鸦智能公司申请在美国上市,准备登录纽约证券交易所,拟筹资金额约1亿美元,主要承销商为摩根士丹利、美银证券及中金。如果顺利登录纽约交易所,涂鸦智能有望成为全球IoT云平台第一股。

 

具体发行的美国存托凭证的数量以及预期的价格区间,均未在招股文件中提起,仅涂鸦智能对外表示,如果完成发行,其股本将包括A类普通股和B类普通股。

 

从股权结构可以获知,发行前公司创始人兼CEO王学集,持有1.136亿普通股,占比22%;创始人及总裁陈燎罕持有2880万普通股,占比5.6%;公司联合创始人兼首席技术官周瑞鑫持有2160万普通股,占比4.2%。另外,恩颐投资(NEA)持有1.23284633亿普通股,占比23.9%,腾讯控股全资子公司腾讯移动持有5592.4749万普通股,占比10.8%,GTY Holdings Limited公司持有1222.2267万普通股,占比2.4%。

 

招股书信息显示,涂鸦智能成立于2014年6月,其定位为服务于企业和开发人员,为其提供一套完整的物联网云平台,包括IoT PaaS、智能设备分配、SaaS和其他服务。通过其平台,该公司使开发人员能够激活由品牌、原始设备制造商、合作伙伴和终端用户组成的物联网生态系统,通过广泛的智能设备参与和交流。

 

 

▲涂鸦智能有望成为全球IoT云平台第一股。

 

截至目前,涂鸦智能完成4轮已披露的融资,投资方包括阿米巴资本、元璟资本、NEA恩颐投资、Quadrille Capital、东方富海、中金公司、香港查氏家族基金、CBC宽带资本、中金硅谷基金和Future Fund。涂鸦智能最新估值信息截至2019年年底,为100亿元。

 

招股书财务信息显示,2020年涂鸦智能整体营收1.799亿美元,较2019年同期增长70%,其营收由三大部分组成,分别是IoT PaaS、分发智能设备、SaaS和其他服务收入。

 

截至2020年,IoT PaaS、分发智能设备、SaaS和其他服务收入分别为1.51677亿美元、2207.1万美元和612.6万美元,占比分别为84.3%、12.3%及3.4%。客户方面,截至2020年12月31日,公司合作逾5000家客户,主要包括品牌、OEM、行业运营商和系统集成商。与此同时,其物联网PaaS授权2700多个品牌开发其智能设备,包括Calex、飞利浦和施耐德电气等领先品牌。

 

2月告别!邵嘉平离开欧司朗

 

据欧司朗消息称,欧司朗光电半导体(中国)有限公司、通用照明全球销售负责人邵嘉平从2021年2月1日起离开欧司朗!在此之后,邵嘉平将不再代表欧司朗进行任何业务磋商或交易。

 

此前,邵嘉平接受大照明2021新春特别策划“牛年追光路,我们伴你行”时亦表示,“我在欧司朗的最后一个工作日是2021年1月31日。”据了解,2007年3月—2016年7月,邵嘉平在科锐Cree工作近10年;2016年9月—2021年1月,邵嘉平在欧司朗Osram工作近5年。

 

谈及“2021年LED照明市场”,邵嘉平认为“总体乐观”。邵嘉平表示,2021年在疫情防控新常态下,整年全行业将有5%上下增速,出口进一步趋稳,而内需市场应该会有较大增长,特别是建党百年、杭州亚运建设、北京冬奥建设等项目将对行业起到直接刺激的作用,整体情况预估良好。

 

此外,在邵嘉平看来,在过去近15年甚至更长点历程内,照明行业最大的主题之一是“LED化”。后续,通用照明、特种照明仍有巨大发展潜力(但肯定将不止于LED化)。与此同时,光电子Optoelectronics或者说Photonics,将新兴“冒出”许多产业热点,如最新的照明显示技术、Sensing传感技术、Communications通信技术,基于第三代宽禁带半导体SiC/GaN的功率电子与射频产品等。

 

值得一提的是,近日,欧司朗正式发布2021年第一季度财报(2020年10月—12月)。财报显示,欧司朗所有业务领域盈利趋势持续提升。其中,光电半导体业务领域表现突出,销售额增长近5%,达到3.56亿欧元,调整后EBITDA(息税折旧摊销前利润)利润率超31%。

 

18家企业!佛照、三雄等实力入选

 

近日,广东商标协会公布了《2020年度广东省重点商标保护名录》,根据团体标准《广东省重点商标保护名录管理规范》(T/GDTA001—2020)的规定,有792件商标被纳入广东省重点商标保护名录,入选企业包括华为、腾讯、格力等。在这份名录中,业务涉及LED照明电工领域的“2020年度广东省重点商标保护名录”企业达到18家。

 

据悉,此次入选的18家LED照明电工企业分别来自深圳、佛山、中山、广州,涵盖业务板块包括工程照明、家居照明、移动照明、智能照明、工业照明、舞台灯光等。其中,比亚迪股份有限公司(比亚迪照明)、佛山电器照明股份有限公司、广东三雄极光照明股份有限公司、广东久量股份有限公司、深圳爱克莱特科技股份有限公司均为A股(港股)上市公司;广东欧曼科技股份有限公司为新三板上市公司。

 

此外,佛山市蓝箭电子股份有限公司科创板IPO已提交注册,深圳民爆光电股份有限公司创业板IPO申请获受理。可以看出,此次成功入选广东省重点商标保护名录的LED照明电工企业不仅是具有雄厚的经济实力,而且也涵盖了LED照明电工各细分领域的佼佼者。

 

 

本次,共有18家LED照明电工企业入选广东省重点商标保护名录,展现出了一批LED照明电工企业在品牌之路上的不懈努力,终获可喜成果。此外,未来随着更多具有前瞻性思维的LED照明电工企业在品牌建设上取得进展,其在国内市场中的差异化竞争优势也将越发明显。

 

市场新洗牌,即将要到来!

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]