大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

2021年,哪些照明细分市场,大概率会爆?

2021-04-06 17:17 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2021年照明市场,机会在哪?新的一年,照明行业将面临什么样的新挑战?遇见什么样的新机遇?作为行业资深观察者,来自全国各地的行业协会代表带来深入解读,引发全新思考!

2021年照明市场,机会在哪?新的一年,照明行业将面临什么样的新挑战?遇见什么样的新机遇?作为行业资深观察者,来自全国各地的行业协会代表带来深入解读,引发全新思考!

 

企业要适应“双循环”“新基建”的新发展格局

 

△浙江省照明电器协会理事长 凌应明

 

2020年,新冠疫情严重影响了社会经济发展,照明行业也不例外。新发展格局形成,新商业模式的变革,使企业重新领会转型升级的内涵。其中,浙江民营企业家以其独具的坚韧品质和理性思维,守住生存底线,实现新的增长。

 

展望2021年,在后疫情时代中,照明行业该如何“追光逐亮”?我认为很重要是:企业要适应“双循环”“新基建”的新发展格局,立足国内,面向全球,调整好自己的发展布局;要优化供给侧端,向智慧家居、智慧城市照明、智能灯杆方向拓展照明市场;要深层次地孵化健康照明、教育照明、农业照明等新兴领域,为照明行业扩展提供新的支撑。

 

新的一年,希望LED照明行业通过创新技术的驱动、照明产业链与价值链的拓展、细分市场的培育,形成重点突出、差异化明显的优势,以达到行业及跨界协同发展。

 

浙江省照明电器行业未来主要目标是:发展智慧家居、智慧城市照明、智能灯杆、教育照明、健康照明、农业植物照明,形成区块链;“十四五”规划中,浙江照明行业总产值和出口贸易值要比“十三五”增长20%—30%。

 

国内半导体照明产业一定会蓬勃发展

 

△深圳市半导体产业发展促进会秘书长 鲍恩忠

 

叙往昔之不易,冀未来之可期。自改革开放40年以来,我国逐步成为“世界加工厂”,而实体经济制造业使我国经济蓬勃发展,各行各业出现欣欣向荣的局面,特别是半导体照明产业迅速崛起,占全世界70%的份额。如今,随着国内封装、照明、显示屏、背光等产品出口到世界各地,我国已成为半导体照明产品最大的生产基地,半导体照明芯片基本能自给自足。

 

然而,2019年美国为了本国利益发动“全球贸易战”,加之2020年新冠疫情肆虐,不仅给中国经济带来严重影响,也给全世界经济以重创。在这两种形势下,国家领导人高瞻远瞩、运筹帷幄,制订了一系列利国利民利世政策,“一带一路”向好推进带动我国多边贸易提质升级,《亚太区域全面经济伙伴关系协定》(简称“RCEP”)更加促进我国同东盟乃至整个亚太地区的自由贸易。2020年,我国成为世界上唯一一个经济正增长的国家。

 

我相信,随着我国坚定不移地朝着成为繁荣昌盛的社会主义现代化强国方向前进,国内的半导体照明产业也一定会蓬勃发展、不断向前!

 

一些专业细分市场将往品牌化发展

 

△江西省照明电器协会会长、江西省正大照明工程董事长 赵勇

 

对于2021年市场行情,我还是比较乐观的。照明市场的容量将会有大幅提高,主要体现为:首先,大基建项目拉动工装市场的爆发,比如智慧路灯、文旅亮化、学校医院等改造扩建项目会越来越多;其次,家装零售消费会从普通基础照明到个性化、高端化需求升级,为满足这些新的需求,产品品质和成本必然加大,这也会提升零售行业的销量。

 

此外,随着消费者需求升级,行业竞争会更加白热化,2021年有可能“淘汰者”数量增多,照明行业会更加规范化,而一些专业的细分市场将往品牌化发展。

 

前一段时间,雷士照明CEO林良琦对雷士总部提出来“十六字”管理方针,其中所提到的“上下融合”是我比较关注的。

 

事实上,不仅仅雷士照明,其它照明品牌线上市场份额的占比加大,并且未来还会加速增长。如果线上、线下无法协同发展的话,对照明行业将产生很多的冲击,因此线上、线下要协同就必须规范化,品质、定价、售后等因素均需考虑清楚。

 

2021年江西省照明电器协会的主要目标是:资讯共享、资源整合,让上下游企业能够更好地掌握经营方向;深入企业调研,拉动行业销量,助推企业发展,同时为社会公益贡献协会的力量。

 

特定领域的照明市场将会异军突起

 

△中山市半导体照明行业协会秘书长 涂巧玲

 

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!”走过跌宕起伏的2020年,我们将迎来充满希望的2021年。在新的一年里,希望照明界的各位同仁把握好这难得的发展机遇,秣兵厉马、砥砺前行!

 

事实上,全球各大金融机构都对中国2021年的GDP作出了严谨的预测,增长8%将是大概率事件。同样是这一年,协会对照明产业的增长预期也将超过8%,并且传统照明将会平稳发展,特定领域的照明市场将会异军突起。今年,我们将重点关注LED照明在光医疗、光健康、植物光照、水产养殖、杀菌消毒等高附加值细分领域的应用。

 

中山市半导体照明行业协会2021年的目标是:1、推动“中山照明品牌”的价值重塑;2、鼓励支持行业标准制定与落实;3、推进半导体智能照明的创新升级;4、深耕蓝海细分领域;5、定期编制产业调研报告;6、建立产业监测大数据中心。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]