大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

【独家对话】孙清焕揭秘“百强榜”三连冠背后的奥秘!

2021-07-12 14:59 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:三度蝉联行业第一,龙头地位持续巩固,木林森强势崛起背后到底做对了什么?本期,大照明全平台执行总裁唐斌走进百强冠军企业“木林森”,独家对话木林森董事长孙清焕。

6月25日,2021“百强榜”全网发布会盛大举行,期间,“2020中国LED照明灯饰行业100强”(简称“2020百强榜”)榜单重磅揭晓。木林森以“全年销售业绩173.8131亿元”实现 “百强榜”三连冠,成为榜单最大的亮点之一!

 

三度蝉联行业第一,龙头地位持续巩固,木林森强势崛起背后到底做对了什么?本期,大照明全平台执行总裁唐斌走进百强冠军企业“木林森”,独家对话木林森董事长孙清焕。

 

 

01

 

大照明全平台执行总裁唐斌:对于木林森今年第三次登顶“百强榜”榜首,您有什么想与业界分享的呢?

 

木林森股份董事长孙清焕:感谢“百强榜”对行业发展的促进与推动。木林森第三次获得“百强榜”第一的成绩,是全体木林森人的荣誉,是这几年行业的发展给木林森带来了难得的机会,我们是这个伟大时代中的幸运者之一。“百强榜”中的整体成绩有很大进步,在此,我也向所有的入榜企业表示祝贺。 与此同时,我也深感使命在身、责任在肩,面对全球化的挑战,木林森的初心不变,将继续努力奋斗。

 

02

 

大照明全平台执行总裁唐斌:从1997年到2021年,从零到173亿元,从“LED封装业务”到“照明品牌与照明渠道业务”,近年来,木林森在中国市场乃至全球市场快速脱颖而出,您觉得这是因为木林森做对了什么?

 

木林森股份董事长孙清焕:每个企业的基因不一样,不能简单地用“对”与“错”来判断,木林森有自己的特点,选择适合自己的道路非常重要。

 

专注!木林森是个专注力很高的企业,我们从LED封装业务开始,选择自己擅长的领域重点投入,技术、资金、市场全要素配合去争取最大的竞争力,并且取得了一些成功。

 

专注的同时,不能忽视及时的调整与改变。木林森在不同的时期都会选择适合自己的方式来发展。

 

 

03

 

大照明全平台执行总裁唐斌:自2018年并购朗德万斯以来,木林森备受业界瞩目。2019年—2020年,朗德万斯营收分别是125.03亿元、103.10亿元,占木林森总营收约为66%、59%。作为木林森掌舵者,您对朗德万斯的业绩表现是否满意?是否符合当初预期?未来,木林森与朗德万斯两者如何更好地协同发展?

 

木林森股份董事长孙清焕:满意,我对朗德万斯的业绩表现相当满意。

 

朗德万斯团队是一支优秀的团队,他们掌握了十分先进的照明理念与科技、丰富的合作经验,让我们的伙伴与我们一路同行。在面对公司融合的改变之下,朗德万斯团队表现出了极高的团队精神,积极配合了公司制定的发展路线。在疫情肆虐全球期间,同事们仍旧战斗在自己的岗位上,有些同事们甚至开车行程上万公里,自己在车里做饭……每个人都尽了最大的努力确保了我们用户的利益并且赢得了认可。

 

图源:朗德万斯官网

 

朗德万斯是木林森股份的一员,朗德万斯品牌具有极高的自主性,对于产品以及市场的定义,我们将充分授权给这个优秀的团队,同时我们的优质要素,也会配合朗德万斯的需求。

 

这两年我们对朗德万斯全球的业务和结构进行优化和重整,各项成本大幅下降。通过将海外高成本、低灵活性的采购全面转移到国内,同时将木林森的制造优势导入至朗德万斯的供应链,与朗德万斯实现产业链的布局协同,使朗德万斯的产品成本不断下降,产品的性价比优势不断凸显。

 

04

 

大照明全平台执行总裁唐斌:近年来,木林森在不断开辟新赛道,如硅基黄光LED、UVC LED芯片、空净视界、深紫外智能杀菌消毒产品等。木林森这些规划布局背后是基于怎样的考虑?

 

木林森股份董事长孙清焕:还不能把这些业务称为“新赛道”,木林森是一个专注力很强的公司,24年来,我们始终致力于LED领域的研发、制造和应用,在LED的各个领域都有发展。我曾经也谈过,木林森的使命是“永远为全人类提供更健康、更环保的产品”,这个不变。

 

2020年,疫情给了公司一定的挑战,也给公司提供了新的机会,公司开启了新的战略,布局UVC深紫外线产业与空气净化产业,通过公司平台化+领投的新模式,吸引深紫外LED、深紫外芯片及硅基黄光LED等高端应用领域的高科技人员及企业与公司合作,建立未来发展的新动能。

 

05

 

大照明全平台执行总裁唐斌:截至7月8日15:00,木林森以13.63元/股报收,总市值202.3亿元。业界多认为,木林森股价与市值被严重低估。对此,您怎么看?据不完全统计,今年有22家LED照企正在冲刺IPO,作为“过来人”,您是如何看待资本这把双刃剑的?

 

木林森股份董事长孙清焕:木林森在市值上的表现仍需更加努力来做得更好,木林森会以科技创新为引领,做好产品,做好企业,回报投资人;同时要加强和投资人的沟通,将木林森的优势和好的发展与未来报告给大家,增强投资人的信心。

 

我非常高兴地看到,我们的LED照企做大做强,更加证明了这个行业的潜力与投资价值。在看待资本上,木林森始终坚持使命不变,初心不变,为人类提供更健康、更环保的产品,企业永远要做大做强!

 

 

06

 

大照明全平台执行总裁唐斌:我国作为全球最大的半导体照明制造国、出口国和消费国,您认为中国照明企业当前在全球市场中处于一个怎样的位置?未来有着怎样的发展空间?

 

木林森股份董事长孙清焕:我们国家在LED照明领域这几年有很快的进步,研发、生产、应用都有不错的成绩,但是品牌力还有很大的进步空间,这点从海外的照明展还是能看得出来。

 

但是中国的经济发展,给我们所有的照明企业提供了非常好的机会,照明也向着更加深入的方向发展,除了有关人体健康的研究,我们也对“光环境对工作效率的影响以及对种植业、畜牧业的促进”都做了很大量的研究,这为新领域的应用提供了理论基础。未来的发展空间十分巨大!

 

07

 

大照明全平台执行总裁唐斌:2021年是恰逢建党100周年。作为LED照明行业的龙头企业,木林森有什么想对我们伟大的党说呢?

 

木林森股份董事长孙清焕:我们要学习并贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,拥护并坚持党的领导,作出我们木林森应有的贡献。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

尊重和保护知识产权,方能成就大国品牌
近期,照明行业就发生了一起不正当竞争案:2014年才成立的深圳雅江光电科……[详细]
“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]