大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

朗德万斯张鹏:好东西就是要迅速推向市场!

2021-08-18 11:57 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:作为国际知名的照明品牌,朗德万斯今年确立了全新目标,且在全球市场上猛攻快进!那么,如今的朗德万斯,经历了哪些蜕变?接下来有何布局?此次,大照明光亚展直播报道团与朗德万斯全球副总裁、中国区CEO张鹏,进行面对面交流。

作为国际知名的照明品牌,朗德万斯今年确立了全新目标,且在全球市场上猛攻快进!那么,如今的朗德万斯,经历了哪些蜕变?接下来有何布局?此次,大照明光亚展直播报道团与朗德万斯全球副总裁、中国区CEO张鹏,进行面对面交流。

 

张鹏

朗德万斯全球副总裁、中国区CEO

 

01

 

大照明:作为一家全球知名的照明品牌,朗德万斯今年上半年取得了怎样的成绩?

 

张鹏:今年上半年,朗德万斯在全球市场处于一个健康发展的状态。木林森股份并购朗德万斯后,大力推进各项业务的优化整合。经过近4年大刀阔斧的调整,目前朗德万斯在全球市场实现了较快的增长。

 

今年上半年,朗德万斯在全球的业务量实现新的突破,其中,盈利能力也实现快速提升。另值得一提的是,经过近4年的调整,今年朗德万斯已完全实现了业务转型,目前其LED产品占总销售规模比例为65%。而在2020年新冠疫情以前,朗德万斯依然以传统光源为主要业务。

 

02

 

大照明:这几年,朗德万斯进行了哪些改革?目前重点布局哪些领域?

 

张鹏:当前,朗德万斯正全力打造“智能+健康”整体照明解决方案,使得智能化照明从纯粹智能功能转向更注重人本身及行为的照明智能应用。

 

△大照明光亚展直播报道团独家专访朗德万斯全球副总裁、中国区CEO张鹏(左)。

 

为了实现“智能+健康”从概念走向现实,这两年,朗德万斯在基础照明、智能照明以及健康照明方面投入了很多精力。比如朗德万斯的光触媒照明,今年在行业内已居于完全领先地位。

 

其实,对于行业而言,光触媒并非是一项新技术,但在过去有两大难点阻碍其更好的落地:一个是具有腐蚀作用,另一个是光触媒必须由紫外触发。这两年,朗德万斯加紧研发,通过全球实验室上万次的研发之后,已然攻克这两大难点。

 

一方面,朗德万斯光触媒照明经过特殊配方拥有专利技术的纳米级二氧化钛涂层,有效抑制细菌生长和病毒的活性能力,杀菌率高达99.99%,消除腐蚀作用;另一方面,朗德万斯光触媒照明的独有可见光触发技术,无需紫外光激发,其采用可见光触发技术,可有效避免紫外线对人的伤害。

 

03

 

大照明:今年3月,朗德万斯宣布启动“全国百店”计划,建立100家健康照明战略合作伙伴。请问该计划目前进展如何?

 

张鹏:今年5月,朗德万斯光触媒照明面向市场后,“全国百店”计划正式启动。截至目前,这项计划在中国区市场反馈非常好,已获得超200家经销商的热情参与,大大超出了预期。接下来,朗德万斯将结合自身发展实际,筛选出100家优秀客户并与其建立战略合作伙伴关系。今年9月份,朗德万斯将在深圳落地第一家健康照明体验馆。

 

 

好东西就是要迅速推向市场。我们希望通过“全国百店”计划让更多的人了解到光触媒技术所带来的生活的改变。接下来,朗德万斯将逐步推进平板灯、家居灯、儿童用台灯等更多产品实现光触媒照明的应用。

 

04

 

大照明:当前,包括家居建材、互联网行业在内的众多企业均在布局全屋智能,您认为这将对照明行业产生怎样的影响?

 

张鹏:在全屋智能的概念里面,智能照明不能单独拿出来看,因为说到底,智能照明也是在为消费者营造一种舒适的生活环境和愉悦的生活享受,所以它一定是和其它的家电、家具进行联动的。从这层意义上讲,全屋智能所包含的智能照明,它不能仅仅聚焦于驱动的智能、灯具的智能,而是要将它置放于全屋系统里面,才能真正发挥出它的全部功能。

 

△朗德万斯LUX@HOME落地灯

 

对此,照企只单独研究照明的智能化是有风险的,或者说所面临的外部挑战是非常大的。那照企应该怎么做?我建议,在智能照明的研发过程中,照企一定要加深自身的行业优势,或者说通过智能化,为消费者带来更好的照明体验。事实上,智能照明只是手段,健康照明才是目标。因此,我们只有真正做到健康的光环境体验,才能获得智能家居领域的话语权,才能更好地顺应消费者现阶段追求的一种舒适健康的生活方式。

 

05

 

大照明:“实现光环境的健康化、智能化”已是行业大势所趋,您对此有何看法?此外,随着越来越多的照企布局智能家居,您认为这将带来怎样的市场竞争格局?

 

张鹏:健康照明能够解决三个问题:安全、舒适、愉悦。首先,对于消费者来说,安全是最重要的,所以我们第一追求的是照明能为消费者生活带来健康和保障。同时,由于2020年新冠疫情,现在消费者对室内环境的安全健康更加重视。因此,现在我们研发有一句口号是“开灯可以除甲醛,开灯可以杀细菌”。

 

智能照明已然在加快落地。随着万物互联时代的走近,当前各行各业都在朝着“互联网化、物联网化”的方向发展。在此形势下,我们照明人更应该清晰地看到自身优劣势,摸索出一条符合自身实际的发展道路。

 

 

值得注意的是,如果只看智能的话,照明行业面临着较大的挑战。以智能家居为例,智能属于一个系统解决方案,如果照企要做智能家居是离不开平台公司、离不开终端联动等系统,但在这些系统里面不光有照明,还包括家电、家居等行业。我们可以看到,在这些行业里面,照明行业的门槛相对比较低。这也意味着,你有可能被别的行业所替代,或者被别的行业所消灭。

 

06

 

大照明:您对照明行业未来3年发展有着怎样的期许?

 

张鹏:未来3年,市场上或将不存在非智能产品。回到照明行业,照明的存在主要有两种形式,一种是它已集成到整个家居环境里面,成为一个配件(配套);另一种是它成为主导,变成一个系统的主导者(端口)来整合其它行业品类。但不管是哪种存在形式,智能照明都是大势所趋。为此,许多照明企业正在朝着“智能照明”方向努力,期望融入到万物互联的生态圈里面。

文章来源:大照明 作者:程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

尊重和保护知识产权,方能成就大国品牌
近期,照明行业就发生了一起不正当竞争案:2014年才成立的深圳雅江光电科……[详细]
“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]