大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

产品强势出圈!国内照明市场被搅动,又一匹黑马杀入?

2021-10-20 11:35 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:比起“渠道为王”,我们往往更容易忽视“产品制胜”,而事实上,后者却能带领企业走到更远……

比起“渠道为王”,我们往往更容易忽视“产品制胜”,而事实上,后者却能带领企业走到更远……

 

01

一个引爆市场的太阳能庭院系列

 

2020年9月,中国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标。

 

中国2030年前实现“碳达峰”和2060年前实现“碳中和”,意味着中国将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从“碳达峰”到“碳中和”。当前,我国已把“碳达峰”“碳中和”纳入生态文明建设整体布局,并且制定了一系列的行动计划,全面推动“双碳”目标落实。

 

伴随着“双碳”目标的实施,太阳能照明产业再一次站到了风口之上,也将由此进入全新的战略发展时期。

 

△引爆市场的太阳能庭院灯系列部分产品

 

此机遇下,今年,市面上一个新上市的太阳能庭院灯系列表现尤为突出,引爆市场。产品有质感、市场能卖价、品牌有口碑……是经销商给予的评价。据悉,截至目前,这个太阳能庭院灯系列整体销量已突破5100万元。

 

综合商家及用户反馈,太阳能庭院灯系列需求火爆背后,除了高性价比、价格接地气外,还源自其本身自带的多方面优势:①无需布线,安装简易便捷;②太阳能供电,全年零电费;③高效节能,绿色环保,无污染;④采用单晶硅太阳能,光电转换效率高;⑤采用MPPT太阳能控制器比传统太阳能控制器提高效率20%以上;⑥可实现阴雨天最大限度的充电,可实现连续阴雨天点亮;等等。

 

而强势出圈的太阳能庭院系列,来自一家在照明行业沉淀超20年的浙江照明企业——浙江双宇电子科技有限公司。

 

 

值得一提的是,不止是太阳能庭院系列,今年浙江双宇旗下的太阳能品类表现都相当不错。截至目前,浙江双宇太阳能品类整体销量已突破2个亿。

 

浙江双宇总经理曾学仁指出,随着全球提倡低碳生活、节能减排,我国亦积极参与国际社会碳减排,主动顺应全球绿色低碳发展潮流,积极布局碳中和,以绿色低碳循环发展为目标,全面、系统、深入推进节能降碳工作。此背景下,我国太阳能照明产业与LED照明产业或将迎来新一轮的市场青睐。

 

02

两大制胜终端的核心优势

 

太阳能照明领域,浙江双宇并非跟风切入,相反其在太阳能照明领域沉淀已超20年。

 

资料显示,浙江双宇以太阳能草坪灯起家,隶属百亿上市公司东方日升(股票简称:东方日升 股票代码:300118)旗下。早在2017年,浙江双宇营收规模已突破10亿元,外销业绩连年高速增长之余,浙江双宇更与美国、德国、英国、澳洲等多家大型品牌商、零售商建立长期稳定的合作关系。

 

△6月25日,2021“百强榜”全网发布会上,“2020百强榜”荣耀揭晓,浙江双宇实力上榜。

 

值得一提的是,今年,浙江双宇更以自主品牌“点点照明”全面进攻国内照明市场。年初,点点照明入驻高铁广告,借助“中国速度”强势出击,更是其坚定决心的显性表现。此外,点点照明为国内市场匹配了“太阳能照明”“LED照明”两大产品线。

 

作为国内最早涉足“太阳能照明”的企业,浙江双宇在此赛道深耕20余年,不断丰富产品品线,产品涵盖太阳能草坪灯、太阳能路灯、太阳投光灯、太阳能感应壁灯、太阳能草插灯、太阳能DIY等系列。

 

“太阳能产品、平板灯产品关键零部件均实现供应链自制。公司目前拥有100兆瓦太阳能组件线,注塑、冲压、喷粉及1500万套铝合金生产线。”浙江双宇总经理曾学仁如是说。

 

△浙江双宇形成了从研发到生产完善的生产体系。

 

“LED照明产品线”方面,浙江双宇当前主攻LED标准类照明灯具,譬如面板灯、吸顶灯等。按产品类别划分,浙江双宇LED照明分为家居照明、智能照明、教育照明、工程照明等。截至目前,LED照明整体销量实现6个亿。

 

如上述,不论是太阳能照明,抑或是LED照明,点点照明都取得了优异成绩。而这背后,得益于点点照明两大核心优势:①从客户需求、市场需求出发,重新定义产品与品牌;②结合自身优势,在研发、生产、渠道、服务等多方面进行升级完善,助推产品、品牌发展。

 

此外,浙江双宇拥有多个标准化的生产园区,包括SMT车间、铝合金车间、塑料制成车间、筒灯车间、厨卫灯车间、球泡车间、太阳能车间、自动插件车间、面板灯车间以及光电实验中心,从而形成了从研发到生产完善的生产体系。

 

03

三个坚定前进的战略方向

 

太阳能品类整体销量突破2个亿,LED照明整体销量实现6个亿……撬动国内市场,浙江双宇这一战开了个好头,也让行业更加注意到了这家老牌照企。而此时,距离浙江双宇正式进军国内市场还不足一年。

 

此时,业界更为关注的是:点点照明接下来在产品方面有着怎样的规划?点点照明拿什么征服国内渠道?

 

 

浙江双宇国内销售中心总监张晓翔表示,“接下来,我们将开发具有核心竞争力和高性价比的新产品投放市场,通过人才、设备、研发的不断投入,持续保持、提升太阳能品类与LED照明的竞争优势。”

 

“与此同时,浙江双宇未来将瞄准以下三大方向坚定不移前进:一是聚焦行业趋势,重构商业模式;二是聚焦主营业务,打造一流服务体系;三是聚焦技术研发,推动绿色照明。”浙江双宇国内销售中心总监张晓翔说道。

 

据悉,点点照明目前正面向全国范围启动招商,对合作经销商将会给予拳头产品、商务政策、作战人员、配送车辆、市场方案等众多扶持,以达到互利共赢目的。此外,为了加速国内市场开拓,点点照明亦正在加快人才的储备,如预计11月前完成全国12省区经理及主管招募。

 

 

浙江双宇总经理曾学仁表示,浙江双宇将继续加大产品研发和国内市场开拓力度,并重点对智能、通用、庭院三大照明版块产品进行全面升级。未来三年,浙江双宇目标是业绩实现跨越式增长,奠定在国内照明市场的行业地位。

 

当前,正展现出勇猛势头的浙江双宇,会否成为国内照明市场的又一匹黑马?改写国内照明市场现有品牌格局?可以期待一下!

文章来源:大照明 作者:Sally
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

尊重和保护知识产权,方能成就大国品牌
近期,照明行业就发生了一起不正当竞争案:2014年才成立的深圳雅江光电科……[详细]
“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]